«Казачий край». КЗ «Витебск» превратился в казачью станицу на «Славянском базаре-2022»

logo
Понедельник, 18.07.2022 09:03 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
01532

«Казачий край» – так называется программа, которую привез в фестивальный Витебск Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье». А ощущение, что край артистов – здесь, в Беларуси! Так тепло принимали их зрители до отказа заполненного Концертного зала «Витебск». Каждый номер сопровождался восторженными «браво!», «молодцы!», «ай да казачки!».

На балконах люди, взявшись за руки и подняв их вверх, подпевали артистам. А как было сдержаться, когда со сцены звучали то лихое «В огороде жовта дыня – можа, стану господыней», то берущие за душу «Когда мы были на войне», «Любо, братцы, любо».

Танцы залихватские, лирические, шуточные, но все как один – с сюжетом. Вот три парня, заламывая папахи, пытаются друг у друга отбить чудо как прелестную дивчину, да и казаки ничего себе: один со свирелью, другой с бубном, а третий с гармонью – меха её развернёт так, что самого не видно. А вот на танцы к молодым вырвался из дома старикашка – видать, в молодости ни одну юбку не пропустил, теперь же – сгорбленный, с клюкой да еще в сопровождении вездесущей злой невестки. Ни дать, ни взять – шолоховский Пантелей Мелехов...

Более трех десятилетий в песнях и танцах артисты ансамбля «Ставрополье» рассказывают о красоте и величии своего края. В их репертуаре сохраняются фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин.

Истинный кладезь для ансамбля – самодеятельное творчество казаков-некрасовцев, танцы которых артисты также показали витебскому зрителю. История этих казаков и величественная, и трагическая: более 200 лет прожили на чужбине потомки донского казака Игната Некрасова, одного из руководителей Булавинского восстания. Спасаясь от царского преследования, они в 1740 году эмигрировали в Турцию, но через века пронесли и сохранили верность родному языку, обычаям, ритуалу и даже одежде «некрасовских» казаков. В 60-х годах прошлого столетия группа их потомков вернулась на родину, поселившись в Ставрополье. Так что программа ансамбля «Ставрополье» и вдохновение, и стиль черпает из самых истинных, народных родников.

... Артисты исполняли один из зажигательных номеров с бубнами, когда вдруг прервалась фонограмма. Но, оставшись без музыки, ставропольские казаки под звуки своих бубнов, не теряя ритма, завершили танец под овацию зрительного зала. Казаки да и только!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений