Белоруска Анна Трубецкая завоевала Гран-при конкурса молодых исполнителей на "Славянском базаре"

logo
Понедельник, 18.07.2022 06:21 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02186
Белорусская певица Анна Трубецкая завоевала Гран-при XXXI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» - специальный приз «Лира» и премию 20 тысяч долларов. Так разрешилась главная интрига на «Славянском базаре в Витебске» во время торжественного гала-концерта закрытия фестиваля искусств в Летнем амфитеатре. Главный приз фестиваля Анне Трубецкой вручила председатель международного жюри народная артистка России Лариса Долина.




Белорусская исполнительница покорила сердца зрителей. Они горячо поддерживали Анну и в первом туре, когда молодые артисты исполняли славянские хиты, и во втором, проходившем в рамках гала-концерта закрытия. Анна исполнила в конкурсе песню «Заставь меня дышать» и мировой хит Highway to hell. Она впечатлила красотой голоса, безукоризненным вокалом, замечательным сценическим образом, а ее существование на сцене было необыкновенно легким, органичным и эффектным. Анна Трубецкая просто «взорвала» 6-тысячный зал амфитеатра, вызвав бурные овации. «Аплодисментами» от жюри стали высокие оценки – музыканты –профессионалы из Беларуси, России, Израиля, Латвии, Германии, Армении выставили только десятки, и Анна за два конкурсных дня набрала 140 из 140 возможных баллов.




– Я сделала все, что смогла, а выступление с мировым хитом было точкой высшего накала для меня – артистичного, вокального, я находилась в состоянии абсолютного счастья и готова была расцеловать эту замечательную сцену за пережитый триумф, –призналась после победного выхода Анна. – Может, мне помогли цветочки нашего победителя детского конкурса Елисея Касича, который еще на жеребьевке преподнес мне свой победный букет и сказал, что они станут моим талисманом? Не знаю.



Анна призналась, что ей не все легко дается, как это выглядит на сцене, она прошла тернистый путь к победе.
– Пусть это остается секретом, – сказала победительница. – А победу на «Славянском базаре в Витебске» я посвящаю своей стране, фестивалю, своей команде, продюсерскому центру «Спамаш», который помогал мне готовиться к конкурсу, близким, друзьям, каждому человеку, который верил в меня и поддерживал.

А еще девушка поделилась своей мечтой: «Мне очень бы хотелось однажды получить Гран-при из рук Главы государства».

Пока на фестивале так происходит только с победителем детского музыкального конкурса, напомним, ныне им стал Елисей Касич.

К слову, в истории фестиваля это третий случай, когда белорусские исполнители празднуют победу и в детском, и взрослом вокальных конкурсах. Такой двойной триумф был в 2005 и 2020 годах.

Главную конкуренцию нашей Анне Трубецкой в конкурсе составляла итальянская певица Марта. Ее исполнение на украинском языке песни «Зозуля» в очень интересной интерпретации восхитило и жюри, и публику. Марта впервые услышала «Зозулю» на «Евровидении» и влюбилась в эту композицию, и сама исполнила ее впервые в 12 лет.

– Мой педагог по вокалу помог подготовить эту же песню для конкурса в Витебске, – поделилась Марта. – Я знала, что здесь проходит один из самых масштабных популярных фестивалей в Европе, и очень хотела представить на «Славянском базаре» Италию. Я впервые в Беларуси и счастлива, потому что мне все понравилось – Президентский оркестр, с которым мы выступали, публика, атмосфера фестиваля. Самые лучшие впечатления увожу с собой в Италию.

Остается добавить, и награду «Лира». Марта стала лауреатом первой премии.










По решению жюри второе место разделили Димитрина Германова из Болгарии и Nansi из России, а лауреатами третьей премии стали Мария Ханданян (Армения) и Бек Исраилов (Кыргызстан).

Специальный приз Президента Республики Беларусь «Славянская надежда» присужден певице Xon из Узбекистана. А специальной премии имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство удостоена Кристина Млинар (Босния и Герцеговина).




Специальные призы Парламентского собрания Союза России и Беларуси вручены Nansi и Анне Трубецкой. Певец из Казахстана Kyle RUH получил награду «Песня – путь к содружеству» межгосударственной телекомпании «Мир».

По оценке Ларисы Долиной, нынешний конкурс был очень высокого уровня, все конкурсанты достойно представили свои страны.



Наверное, самое главное, что каждый из 14 участников из стран Европы, Азии, Латинской Америки увез с собой на родину частицу атмосферы дружбы, творчества, любви, которая царила на «Славянском базаре в Витебске».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений