Витебчане могут увидеть подлинники работ Никаса Сафронова. В областном краеведческом музее открылась выставка «Меняя реальность»

logo
Вторник, 02.11.2021 16:01 | Рубрика: Культура
03251

В областном краеведческом музее открылась персональная выставка народного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова «Меняя реальность».

В экспозицию включены около 40 живописных и графических работ художника, созданные им с конца 1990-х до 2020 года. Эта выставочная коллекция была сформирована специально для Витебска и дает представление о творческом и жанровом диапазоне автора. Среди произведений фантазийные пейзажи («Где-то в Европе средневековая осень»), портреты Эрика Робертса, Шона О‘Коннори, Михаила Барышникова, Николь Кидман и других мировых знаменитостей, «Автопротрет на фоне библиотеки», сюжетные композиции («Красивая христианская история. Рождество»), сюрреалистические произведения («Из истории человечества, или Стремление к совершенству»)…

Работы известного живописца представлены как в классическом исполнении – на холстах и листах, хотя при этом специальным образом организованная подсветка создает эффект внутреннего свечения картин, так и в уникальном авторском стиле dreаm vision, с использованием мультимедийных технологий.

На выставке некоторые картины проецируются на стены, зритель может видеть в объеме и движении некоторые «ожившие» живописные эпизоды. Эта кинематика позволяет перенестись в красочный и разноплановый мир Никаса Сафронова.

Кто-то навсегда очарован «тонкой материей» этого красивого воображаемого мира, кто-то пытается «прочитать» ассоциативные шифры художника, а кто-то так и остается с неразгаданной тайной творчества Никаса Сафронова. А он остается одним из самых известных современных российских живописцев.

Основная часть работ художника находится в частных собраниях и музеях по всему миру. Ежегодно в разных странах проходят более 20 выставок работ Никаса Сафронова. Витебск – не исключение, наш город не однажды принимал не только выставки, но и встречал их автора. Вернисажи с участием Никаса Сафронова проходили в Музее Марка Шагала (1996 год), в областном краеведческом музее (2006 год) во время фестиваля «Славянский базар в Витебске». Выставки проходили и в Художественном музее.

На нынешней презентации в ратуше Никас Сафронов из-за пандемии не мог присутствовать, однако охотно вышел на связь онлайн. На открытии он приветствовал витебчан, лестно отозвался о Витебске как одном из красивейших городов Беларуси с огромной историей, признался, что рад тому, что в свое время помог собрать средства на восстановление одной из христианских святынь города.

– Раньше, во время путешествия вокруг Витебска, я был потрясен красотой усадьбы Ильи Репина и окрестностей. До сих пор думаю о том, что было бы неплохо иметь свой участок земли среди этой непревзойденной по красоте природы, чтобы приезжать в летние месяцы и писать картины, – поделился художник и признался: – Очень хочу приехать в Витебск и поучаствовать в продолжении выставки, тем более готовлю подарок для Беларуси, который, надеюсь, удивит.

Выставка «Меняя реальность» Никаса Сафронова остается в Витебске до 19 декабря.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений