«Спасибо деду за Победу». Виртуальная выставка детских рисунков организована в канун Дня Победы газетой «Витьбичи» и учреждениями общего среднего и дополнительного образования

logo
Вторник, 04.05.2021 09:50 | Рубрика: Конкурсы
014680

Виртуальная выставка детских рисунков организована в канун Дня Победы газетой «Витьбичи» и учреждениями общего среднего и дополнительного образования – с художественным уклоном – города Витебска.

1. Каролина Куделич, 16 лет. «Побег Зины Портновой». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Елена Роменко.


Зинаида Портнова – одна из четырех пионеров, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиг во время Великой Отечественной войны. Член Обольской подпольной организации «Юные мстители» (поселок Оболь Шумилинского района Витебской области). Была схвачена фашистами в 1943 году. Во время очередного допроса она улучила момент, когда гестаповец отвлечется на резкий звук на улице, схватила его пистолет со стола, застрелила двух офицеров… После ужасных пыток 17-летняя девушка была казнена.

2. Алина Сергеева, 15 лет. «Любовь к Родине. Марат Казей». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Людмила Скрипникова.

Марату Казею было 14 лет, когда он погиб. Герой Советского Союза. Еще при жизни юный партизан, воевавший на Минщине, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Его отец Иван был репрессирован в 1935-м, мать Анна казнена фашистами в 1942-м, сестра-партизанка Ариадна, обморозив ноги, в 1943 году была переправлена на Большую землю.

…Каратели окружили деревню Хоромицкие, намереваясь сжечь ее вместе с жителями. Отправившиеся в разведку партизаны увидели это и решили вступить с фашистами в неравный бой, а заодно привлечь внимание товарищей. Однако для них исход боя был предрешен. Марат остался в живых один. Он подпустил немцев, желавших взять подростка живым, поближе и подорвал себя вместе с ними. Подоспевшие партизаны спасли жителей деревни Хоромицкие.

3. Ксения Качан, 14 лет. «Знамя Победы!». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Руслана Галинская.

Первое Знамя Победы было водружено 28 апреля бойцами Красной Армии Абдулхакимом Исмаиловым, Алексеем Ковалёвым и Леонидом Горычевым на небольшой башне Рейхстага. Это знамя не получило официального признания, поскольку в ходе ожесточенных боев и артиллерийского обстрела было ликвидировано. После взятия города оно не сохранилось. Но именно названные бойцы были сфотографированы на всемирно известном фото Е. А. Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», с которого сделан рисунок, является постановочным Оно было сделано уже после полного взятия Берлина 2 мая.

4. Ксения Сильченко, 14 лет. «Оборона Брестской крепости». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Людмила Скрипникова.


В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Первый мощный удар приняла на себя Брестская крепость на западной окраине Беларуси. Элитные силы вермахта были вынуждены потратить на ее захват вместо планировавшихся 8-ми часов 8 полных дней шквального огня и постоянных штурмов. Оказавшиеся в кольце пограничники, лишенные воды, ограниченные в боеприпасах, без связи с внешним миром, бились до последнего патрона, истекали кровью, но не сдавались. Неизвестным автором 20 июля, даже на 29-й день войны, была сделана надпись на стене казармы: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

В 1965 году крепости присвоено звание «Крепости-героя», в 1971 году она стала мемориальным комплексом. Брестская крепость – символ несломленного духа и стойкости.

5. Ксения Друнченко, 14 лет. «Партизанская война». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Маргарита Терещенко.

Партизанское движение, развившееся на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, имело общенародных характер. К концу 1941 года в ряды партизан вступили 12 тысяч человек, из которых было сформировано 230 отрядов. К концу войны численность народных мстителей Беларуси превысила 370 тысяч человек. Их объединили в 1255 отрядов, 258 из которых действовали самостоятельно, а остальные находились в составе подразделений Красной Армии. Первоочередная задача белорусских партизанских бригад и соединений состояла в воспрепятствовании подвозу немецких подкреплений. По территории государства проходило шесть крупных железнодорожных магистралей, общая протяжность которых составляла 5,7 тысячи километров. За период войны партизаны пустили под откос более 11 тысяч вражеских эшелонов с техникой и живой силой и подорвали более трехсот тысяч рельсов.

6. Валерия Сенькина, 14 лет. «В партизанском отряде». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Ирина Боричевич.

Серьезные масштабы партизанское движение сумело приобрести во многом благодаря большому количеству лесов, озер, рек и болот на территории Беларуси. Перечисленные географические факторы позволяли партизанам успешно скрываться и мешали эффективному провидению карательных мер со стороны немцев. Однако жизнь самих партизан в лесах была сплошным испытанием, которое длилось долгие месяцы и годы. Скудное питание, дожди, холода, бессонные ночи и постоянное чувство тревоги, поскольку никогда не знаешь, откуда придет опасность. В таких спартанских условиях люди не просто жили, а наводили ужас на врага, не давая гитлеровцам покоя ни днем, ни ночью.

7. Виктория Касатая, 14 лет. «9 Мая. Салют над Витебском». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Ирина Борисевич.

В оккупации Витебск находился почти три года, с 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года. Результаты оккупации были ужасными: в городе было уничтожено 43920 жителей, замучено и убито 78000 военнопленных, а в момент освобождения в городе осталось 118 жителей из не менее 180 тысяч довоенного населения. Уцелело 4 процента зданий.

22-23 июня 1944 года началось проведение советскими войсками Белорусской операции «Багратион». Среди ее первых этапов была Витебско-Оршанская наступательная операция, в ходе которой был освобожден Витебск. В операции принимали участие 1-й Белорусский и 3-й Прибалтийский фронты. 62 воинских соединения и части получили почетное наименование «Витебских». 230 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза.

Мемориальный комплекс «Освободителям Витебска – советским воинам, партизанам и подпольщикам» был возведен в 1974 году на площади Победы. Центральный монумент известен как «Три штыка», символизирующих подвиг героев. Каждый из 56-метровых обелисков-штыков украшен литыми рельефами: «Воины» – «Подпольщики» – «Партизаны». Внутри комплекса на подиуме в виде звезды зажжен Вечный огонь. Он подсвечивает надпись на внутреннем кольце, объединяющем штыки, которая гласит «Слава Героям».

8. Александра Тар, 13 лет. «Возвращение». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Людмила Скрипникова.

На фронтах Великой Отечественной войны в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из них были офицерами. Женщины были медиками, летчицами, снайперами, служили в частях противовоздушной обороны, связистками, разведчицами, шоферами, топографами, репортерами, даже танкистами, артиллеристами, пехотинцами. Женщины активно участвовали в подполье, партизанском движении.

9. Кира Зуева, 13 лет. «Ожидание». Гимназия № 4 города Витебска. Педагог Людмила Скрипникова.

Вясною і летам матуля ідзе за сяло,
У асеннюю слоту і ў сцюжу ідзе на дарогу.
Чакае матуля, чакае так доўга сыноў,
Яны ж не прыйшлі святкаваці з ёю Дзень Перамогі.
Чатыры сыны не прыйшлі да матулі з вайны.
Чатыры сыны, ўся надзея і ўцеха матулі.
Старэнькай здаецца, што прыйдуць дахаты яны,
Абдымуць, да сэрцащ гарачых прытуляць матулю.
І маці раскажа сыночкам сваім маладым,
Раскажа пра тое, што людзі пра іх не забылі.
Матуля ідзе на бальшак, дзе чатыры дубы
Растуць і шумяць, што калісці сыны пасадзілі
І дрэвы прыветна здалёк сустракаюць яе,
І гладзіць іх маці пяшчотнай рукой без устанку.
І шэпча: “Сыночкі, дубочкі,крывінкі мае,

Пятруська, Алеська, Рыгорка, Іванка, Іванка…

10. Ярослав Масютенко, 7 лет. «Как прабабушка фашистов обманула». Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог Екатерина Цыганова.

Основано на реальных событиях.

«Когда была война, в деревню, где жила моя прабабушка Анастасия, пришли немцы. У прабабушки была свинья. И прабабушка вымазала её грязью. Фашисты потребовали отдать им свинью, а прабабушка сказала: «Забирайте, она все равно больная». Фрицы посмотрели, что свинья вся грязная, поверили прабабушкиным словам и сказали: «Нет, такая нам не нужна». Вот так прабабушка Анастасия обхитрила врагов».

11. Мария Ананич, 10 лет. Партизаны. Прощание. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог Резкая.

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

(Янка Купала «Беларускім партызанам»).

12. Виктория Баталко, 10 лет. Ожидание.  Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О.Сивцова.

Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

(Из песни «Темная ночь» на слова Владимира Агатова).

13. Алиса Болобуличева, 10 лет. День Победы порохом пропах. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог Н. Резкая.

Товарищи далеких дней моих,
Ровесники, прожившие так мало!..
Наверное, остался я в живых,
Чтоб память на земле не умирала.
На поле боя павшие друзья —
Вас было много, страстно жизнь любивших.
Я ведаю: в живых остался я,
Чтоб рассказать о вас, так мало живших.

Расул Гамзатов.

14. Яна Бутонова, 12 лет. Воспоминания. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик».

Лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц «5-й Полк» действовал в Витебске с сентября 1941-го по май 1945 года. Располагался в конце современной улицы Титова в бараках на территории железнодорожного полка. Вокруг был устроен забор из колючей проволоки. Заключённые в лагере голодали, от истощения с трудом могли передвигаться. Питание было более чем скудным: две мёрзлые картофелины и пол-литра баланды из «костяной муки», изготовлявшейся из перемолотых останков лошадей, 100-150 граммов хлеба из отходов зерна, смешанного с опилками. Первое время местному населению позволяли приносить пленным продукты, но потом это было запрещено. Бараки не отапливали.
Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80 тысяч из которых погибло. В числе погибших – около 12 тысяч мирных жителей.

15. Дарья Виноградова, 9 лет.  Не успел. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О.Сивцова.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. Почтовая служба в то трудное время стала связующей нитью между тылом и фронтом. Бойцы писали родным — давали знать, что живы, и радовались, получая письма из дома. Миллионы семей оказались разлучёнными. Почта помогала жителям огромной страны не потерять друг друга. Конвертов не хватало, с фронта приходили письма-треугольники. Каждое из них – это дорогая реликвия и память о человеке, который его написал, потому что душа солдата жила в этих скромных треугольниках.
Но случалось и так, что адресат или адресант уже погибали в пламени войны, и почтальону некому было передать строки о любви и надежде…

16. Ульяна Гончар, 9 лет.  Весточка. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О.Сивцова.

Кто был на фронте, на переднем крае,
Тот оправдает и поймёт бойца,
Который, смерть и пули презирая,
Готов плясать при виде письмеца.
Морозом и жарою опалённый,
Четыре года шёл войной боец,
А следом фронтовые почтальоны
Несли приветы от родных сердец.
В селе далёком плачет мать от счастья,
Узнав, что сын здоровый и живой.
Ей эту весть сквозь битвы и ненастья
Приносит треугольник полевой.
Бегут года, но мы не забываем
О верном друге жизни фронтовой,
И тост, друзья, с любовью поднимаем
Мы за здоровье почты полевой.

Наум Лабковский.

17. Ярослава Гордиенко. Ура, победа! Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О.Сивцова.

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живем!

Михаил Владимов.

18. Анастасия Данилова, 9 лет. В госпитале. Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О.Сивцова.


За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что средняя численность личного состава в Красной Армии в 1941-1945 годах составляла порядка 5 миллионов человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии!

19. София Клемят, 9 лет. Воспоминание.  Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог Н.Шаркова.

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Пошел солдат в глубоком горе
На перекресток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Стоит солдат — и словно комья
Застряли в горле у него.
Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,
Героя — мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,
Накрой в избе широкий стол, -
Свой день, свой праздник возвращенья
К тебе я праздновать пришел…»

Никто солдату не ответил,
Никто его не повстречал,
И только теплый летний ветер
Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,
Раскрыл мешок походный свой,
Бутылку горькую поставил
На серый камень гробовой.

«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам…»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.

Он пил — солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Михаил Исаковский.

20. Дарья Ковалевская, 10 лет.  Письмо с фронта.  Детская школа искусств № 3 города Витебска «Маладик». Педагог О. Сивцова.

Она была совсем девчонка,
В ее душе цвела весна.
И весть — разверзшейся воронкой:
«Война!» Проклятая война!

Не налюбились, не женаты,
Ушел пацан в военкомат,
С ней попрощался виновато
Безусый худенький солдат.

Потом – почтовые ступеньки,
Письма короткого квадрат,
И точный адрес деревеньки,
Где вечным сном уснул солдат…

Ни у кого не хватит силы
Считать убитых на войне.
Таятся братские могилы,
И нет фамилий на стене…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.