В Городке перезахоронили останки белорусского солдата, найденные поисковиками в Ленинградской области

logo
Понедельник, 04.07.2022 11:45 | Рубрика: Год исторической памяти
0482

В День Освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе «Бессмертие» в Городке, где покоится более пяти тысяч воинов-освободителей, состоялась торжественная церемония захоронения останков белорусского солдата, найденных в результате поисковых работ на территории Ленинградской области.

По вкладышу медальона удалось установить личность погибшего. Им оказался уроженец деревни Лабынщина Меховского (сейчас Городокского) района красноармеец Иван Якимов 1912 года рождения. Он пропал без вести в июле 1942 года. 80 лет его останки пролежали в окопе на огневом рубеже близ урочища Гонтовая Липка Кировского района на месте боев. Благодаря российскому поисковому отряду «ОПОРА», который обнаружил и поднял их, увековечено имя еще одного солдата, отдавшего жизнь за Родину.

Родственники погибшего из городов Москвы, Тамбова, Минска и Витебска, его родной брат 85-летний витебчанин Виктор Якимов, выразили желание захоронить останки Ивана Якимов на его Родине, на территории одного из наиболее крупных воинских захоронений Городокщины.

Во время траурной церемонии захоронения у Вечного огня родственникам были переданы личные вещи бойца, найденные при раскопках: раритетный предмет – сербская медаль «Доброму стрелку», вероятно принадлежавшая его отцу – ветерану 1-й Мировой войны и бережно хранимая сыном до самой гибели; медаль «За оборону Ленинграда», ложка, монеты, остатки бинокля, пряжка от ремня.

– Огромная человеческая трагедия потерять на войне родного человека, но еще более страшная не знать, где она похоронен, не иметь возможности прийти поклониться на его могилу. Теперь у нас появилась эта возможность, – сказал Виктор Якимов и с болью в голосе обратился к погибшему. – Прежде всего, хочу поздороваться с тобой, старший брат, здравствуй, Иван Константинович! С нынешнего дня ты обретешь покой в достойном месте. И имя, которое до сих пор нигде не значилось, будет увековечено навсегда, в граните! Ты отчаянно сражался с врагами, жизни своей не пожалел за нашу свободу, за нашу Победу, за нашу Родину! Спасибо тебе, Иван! Мы будем всегда чтить твою память, пока будем жить на этом свете. Благодарю тех, кто раскапывает матушку-землю, чтобы извлечь оттуда неизвестных солдат и назвать потомкам их мена, – сказал Виктор Якимов.

Родной племянник погибшего Леонид Якимов из Тамбова отметил, что в их семье 3 июля будет двойной значимой датой – и Днем Освобождения, и Днем памяти о погибшем Иване Константиновиче:

– Он был страшим сыном в семье, до войны работал в колхозе, женился, его возвращения с фронта ждали жена Анна Ивановна и маленький сын Владимир. Но война и смерть распорядились так, что он вырос без отца. У Ивана Константиновича есть внук Игорь, правнуки, так что его жизнь в них продолжается!

Протоиерей русской православной церкви и президент байкерского клуба «ОСТ» в одном лице, который четверть века занимается поисковой деятельностью, бойцы и командиры поискового отряда «ОПОРА» из Челябинска и Санкт-Петербурга отметили, что для них великая честь вернуть останки бойца на Родину. Им всем были объявлены благодарности председателя Городокского райисполкома Петра Коробача.

– В жизни каждого народа есть судьбоносные события, которые становятся точкой отсчета нового этапа в истории государства и вызывают наивысший духовный подъем, единение всех граждан. Для Беларуси такой вехой является День Особождения нашей страны от от немецко-фашистских захватчиков именно эта дата по воле белорусского народа стала Днем независимости, главным праздником нашей государственности, – сказал Пётр Коробач. – Это дань самоотверженности и стойкости нашего народа в годы войны, трудовому подвигу тех, кто поднимал страну из руин. Эта дата напоминает о долгом и непростом пути становления нашего государства. Более 140 памятников и обелисков находится на территории Городокского района – это отношение людей к своему прошлому. Наш священный долг хранить память о великом подвиге. Мы знаем цену настоящей свободы. Понимаем, что суверенитет – главное достояние народа. Наша задача трудиться и учиться, своими победами прославлять страну.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений