И снова ЖКХ: кому холодно, кому темно...

logo
Вторник, 24.05.2022 11:17 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0105
За редким исключением на «горячую линию» в редакцию звонят, чтобы поделиться с журналистом хорошими новостями. В основном жалуются на обслуживание тех или иных служб, высказывают недовольство различными аспектами обыденной жизни. Звонки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаются темой № 1 в телефонном диалоге с читателями.

«Горячая линия» в редакции

  • Петр Иванович, житель микрорайона Билево-3, пожаловался, что в их доме № 6, корпус 3 по улице Актёров Ерёменко на протяжении отопительного сезона было холодно. Обращались к председателю товарищества собственников, но в квартире батареи оставались ни холодными, ни теплыми... Петра Ивановича вообще интересует, почему у нас, в северном областном центре республики, тепло в домах отключают намного раньше, чем, например, в Минске, который южнее?
    — Прежде всего у параметра «холодный» есть конкретный цифровой показатель. Так, у нас социальным стандартом считается температура в жилом помещении от 18 градусов и выше, и соблюдение его строго контролируется, — пояснил первый заместитель начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Дмитрий Герасимов. — Что касается срока окончания отопительного сезона, то в этом году, кстати, он наступил даже позже, чем в прошлом: хотя уже с 19 апреля фиксировались суточные температуры наружного воздуха выше плюс 8 градусов, мы все-таки пошли на то, чтобы сделать это с 22 апреля. Решение по отключению тепла принимает специальная рабочая группа по оптимизации режимов теплоснабжения при облисполкоме, в которую помимо службы ЖКХ входят еще представители Витебскэнерго, областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, комитета по архитектуре и строительству и других структур.
    А вот в Минске и даже в Бресте (мы отслеживаем также эти регионы) в этом году температуры в такое же время были чуть ниже, чем у нас, потому и отопление там отключали позже.
  • В 3-м подъезде дома № 40 по улице Чкалова на первом этаже, у подхода к лифту, вместо вышедшего из строя светильника временно повесили обычную лампочку накаливания (не светодиодную). Она не дает должного света и быстро сгорает. Житель подъезда Вячеслав Григорьевич еще в середине апреля подавал заявку через службу 115, чтобы лампочку поменяли, но обратной связи нет...
    Как сообщила начальник ЖЭУ № 19 Валентина Шаб­лова, на территории которого находится этот дом, она проконтролировала прохождение обращения жителей и заверила, что в начале недели энергослужба ЖРЭТа города Витебска исправила положение с освещением. Проблема не решалась в связи с болезнью электрика.
  • В доме № 90 по улице Лазо, как сообщила жительница Светлана Викторовна, в свое время предприятие «Строймир» установило устройство «Сезам», и проживающие не знали никаких проблем с металлической дверью: все возникающие вопросы по ее обслуживанию решал «Строймир». Но вот сейчас, когда про­ржавела входная дверь, покрасить ее эта организация отказалась, сославшись на распоряжение Министерства финансов. Читательница и ее соседи недоумевают, почему они теперь должны собирать свои деньги и за помощью обращаться в ЖЭУ?
  • Начальник ЖЭУ № 14 Дмитрий Шульга подтвердил, что в соответствии с пунктом 13 постановления Министерства ЖКХ № 5 от 30 марта 2016 года утверж­ден перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, за исключением общежитий, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт. В том числе в этом перечне указаны и работы по ремонту, замене, окрас­ке входных дверей в подъезды и в приквартирные тамбуры.
  • Галина Николаевна сообщила, что на перекрестке улиц Кирова и Комсомольской, в районе магазина «Мясковит», демонтировали пешеходный светофор, а буквально рядом — гимназия № 2. Это создает опасность перехода через дорогу прежде всего для детей-школьников, поэтому нашу читательницу интересует, будут ли возвращать светофор?
    Как сообщили в управлении ГАИ УВД, в этом месте произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате чего была сбита стойка светофора. Потребовалось время, чтобы восстановить ее, потому светофор и не действовал. В настоящее время работа светофорного объекта восстановлена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений