Обед с доставкой в поле: посмотрели, как кормят аграриев в Витебском районе

logo
Четверг, 07.07.2022 14:26 | Рубрика: За урожай!
01566

В едином трудовом ритме живет село в период важнейших сельскохозяйственных кампаний. Все сопутствующие службы стараются обеспечить земледельцам условия для нормальной работы. Вместе с ними на передовых позициях работники общепита: с ранней весны до поздней осени они кормят в поле большой отряд аграриев.

Повсеместно в хозяйствах Витебского района участники весенних полевых работ, кормозаготовки, уборки урожая, пастухи в период пастбищного содержания скота обеспечены горячим питанием. Где-­то дважды в день предоставляют полноценные обеды, где-­то к основному меню выдают сухой паек — «падвячорак» называют его сельчане.

«В каждом сельхозпредприятии заблаговременно определен подход к организации полевого питания. Оплата производится согласно принятым коллективным договорам. В основном работники оплачивают 20 процентов от стоимости обедов. Нарушители трудовой дисциплины лишаются такой весомой льготы», — комментирует председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Она обращает внимание на то, что питание должно быть не только качественным и калорийным, непременное условие — соблюдение санитарных требований.

Для подачи блюд используются специальные термосы­-контейнеры, в них долго сохраняется вкус блюд и температурный режим.

Столовая ОАО «Витебская бройлерная птицефаб­рика» готовит горячие обеды и сухпайки для работников четырех агрокомплексов. Оплачивают они всего лишь 20 процентов от полной стоимости блюд. Условия для такого полевого питания — не нарушать трудовую дисциплину и быть членом профсоюза работников АПК. К слову, здесь 100­-процентное профсоюзное членство. Для удобства прие­ма пищи на поле открытое акционерное общество закупило складную мебель — столики и стулья, получилось что-­то вроде настоящей передвижной столовой. Нам удалось «посетить» ее во время перво­го укоса трав в АГК имени М. Ф. Сильницкого.

Механизаторы Игорь Ксендзов и Владислав Камушенка засвидетельствовали: кормят по­-домашнему вкусно и сытно. К тому же не надо держать миску на весу, есть, что называется, на колене. За столом во время обеда можно немного передохнуть. Оба парня не местные: Игорь приезжает на работу из Городка, Владислав — из Витебска, подвоз четко организован. По их словам, повара стараются каждый день разнообразить меню с учетом предпочтений полевых тружеников и погодных условий.

Раздатчица обедов Галина Лебецкая-­Скакун, проворно управляясь с черпаком, не забывает пожелать приятного аппетита и успевает на «спасибо» ответить: «На здоровье!» Она понимает, насколько нелегки полевые будни сельчан, поэтому старается порадовать их вкусной едой, поддержать улыбкой и добрым словом.

С новыми силами механизаторы, водители, пастухи продолжают привычное дело, а с хорошим обедом — работа в удовольствие. Думается, здесь уместно перефразировать известную пословицу: кто ест — тот работает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина СТОЛЯРЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений