Александр Субботин: Витебская область хочет выйти на 100 тыс.га по севу рапса

logo
Понедельник, 27.06.2022 08:40 | Рубрика: За урожай!
0953
Витебская область планирует выйти на 100 тыс. га по севу рапса. Об этом в проекте АТН "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, сообщает БЕЛТА.


Программа продовольственной безопасности занимает первые позиции в глобальной повестке. В Беларуси хорошие показатели по обеспечению своими продуктами питания. Хватает не только себе, но и для экспортных поставок. Но во все времена в зоне повышенного внимания остается АПК. Особенно в золотой век для сельского хозяйства. В Витебской области в этом году увеличили посевы рапса.

"Стратегия у нас выбрана на увеличение рапса. Понимая, что это деньги, понимая, что это востребовано, и все больше и больше приходится экспортных позиций из рапсового масла. В этом году мы на 13% больше посеяли рапса. Однако весной очень много рапса, на некоторых полях до трети, вымокло, вымерзло. И в итоге у нас поля заняты чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. Те, что мы пересеяли, те, что яровыми засеяли. В целом стремимся, чтобы выйти на 100 тыс. га и держать такую планку", - отметил Александр Субботин.

По его словам, аграриям выгодно возделывать и перерабатывать рапс. "Это дело очень выгодное, потому что получаем масло, а масло - это деньги, и оно востребовано и очень полезное. Там содержится большой состав насыщенных жирных кислот. Оно даже по некоторым параметрам лучше оливкового. Ну и, конечно, отходы после получения масла, а это жмых, это шрот, это высокобелковая составляющая. Это корм для животных, который мы покупали раньше всегда в Украине, в Краснодарском крае Российской Федерации. Поэтому рапс выгодная, но достаточно непростая культура, прихотливая. Где-то вымерзнет, где-то если сроки не соблюсти, уже урожайность не получишь", - сказал губернатор Витебской области. Он добавил, что к этому продукту возрастает интерес.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений