Директор «Витебских подъемников» Андрей Сидоров: "Сегодня нет времени пенять на обстоятельства"

logo
Среда, 22.06.2022 09:41 | Рубрика: Экономика
01677
Директора частного предприятия «Машиностроительная компания «Витебские подъемники» Андрея Сидорова мы застали за обсуждением деталей строительства нового цеха.

 – Мы создали опытный образец крана с овоидной стрелой – уникальной металлоконструкцией, способной принимать высокие нагрузки. Сейчас закупаем оборудование и, по сути, строим новый завод, где и будем реализовывать данный проект,– пояснил Андрей Александрович. – Это будет высокоэффективное инновационное производство с автоматизированной системой управления, которое предполагает открытие 80 новых рабочих мест.



Компания уже около 20 лет 
выпускает подъемно-транспортное и специальное оборудование, часто не имеющее аналогов в странах СНГ и за рубежом. И сомневаться в успехе любого ее проекта не пришло бы в голову, если бы не ситуация, которая сложилась сегодня в мировой экономике. Многие предприятия теряют рынки сбыта, сокращают объемы производства и просто пытаются пережить сложные времена. Андрей Сидоров уверен, что и в сегодняшних условиях можно эффективно работать. Нужно максимально использовать сложившуюся ситуацию для развития и роста.

– Мощности нашего предприятия позволяют делать все, начиная от товаров народного потребления, и заканчивая машинами любой сложности. В Россию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и другие страны мы поставляем технику, которую раньше там закупали в Европе, США или Японии, – рассказал директор. – Мы берем за основу технические задания этих машин и разрабатываем собственные конструкции. Есть много интересных проектов, связанных со спецтехникой. В частности, мы создаем машины для обслуживания аэропортов и аэродромов, контактных сетей городского электротранспорта и многие другие.



Андрей Александрович уверен: благодаря тому, что предприятие сохранило локализацию производства, о потерях из-за приостановки импорта говорить не приходится. Гораздо сложнее тем, кто делал ставку на завозные запчасти и комплектующие. Более того, сейчас «Витебские подъемники» выстраивают программу строительства еще одного производства – завода гидравлики, где будут выпускать полным циклом гидроцилиндры и гидроаппараты. Все это раньше завозилось из Италии, Румынии и Болгарии, сейчас временно – из Китая. Но скоро данными запчастями завод обеспечит не только себя, регион, но и Российскую Федерацию. Производство планируют разместить в свободной экономической зоне, а 80-90 процентов выпускаемой продукции экспортировать.

Эти и другие смелые планы будут реализованы в самое ближайшее время. Бизнесмен уверен, что проект может быть эффективным только в случае его воплощения в течение 9-12 месяцев. Планы на пятилетку давно не работают.

Еще одним важным составляющим экономической политики своего предприятия Андрей Сидоров назвал постоянное инвестирование в производство.

Проблему бизнесмен сегодня видит в том, что высшая школа несколько дистанцировалась от реального сектора экономики. Он авторитетно заявляет, что необходима революция в высшем образовании. Стране нужны эффективные менеджеры, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты. Начинать готовить кадры необходимо еще со школы. И предприятие готово брать на себя эту социальную ответственность.
«Витебские подъемники» находятся в партнерских отношениях с главным управлением по образованию облисполкома, держат связь с витебскими колледжами, школами, организуют экскурсии на предприятие, проводят занятия в игровой форме. В этом учебном году на базе средней школы № 27, которая находится неподалеку, планируют открыть профильные классы и кружки.

– Начинать работу по профориентации нужно не в 9-м, а хотя бы в 3-м классе. Как можно раньше. Детей важно заинтересовать, предложив им для начала правильные игрушки, конструкторы, – уверен Андрей Сидоров. – Главная задача страны вырастить и не потерять умные светлые головы, которые будут двигать ее вперед. Жить и работать нужно там, где родился.




Андрей Сидоров убежден, что сегодня частный бизнес социально ориентирован, и в этом смысле нельзя его недооценивать. «Витебские подъемники» финансируют различные культурные и образовательные проекты, оказывают помощь в ремонте, благоустройстве и покупке необходимого оборудования для детских садов, школ, социальных учреждений, обустраивают дворовые территории, детские игровые площадки. Также поддерживают тесные отношения с Витебской епархией, шефствуют над клубом исторической реконструкции, спонсируют детские экологические конкурсы и многие другие общественно значимые проекты. И планов много. К примеру, компания планирует поучаствовать в создании Площади флага в Витебске.

– Чем больше эффективно работающих предприятий в регионе и в стране, тем проще решать различные социальные вопросы – от благоустройства города до оснащения школ самым современным оборудованием, – отметил бизнесмен. – Но для этого нужно раздеваться и работать, как сказал наш Президент. Тогда и жить будем красиво, и Витебск наш превратиться в цветущий город-сад! А условия для результативной работы есть всегда. И сейчас тоже. Все то, что когда-то закупали, надо научиться делать самим. Это касается любой отрасли – машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности и прочих. Надо наполнять бюджет, а не брать оттуда деньги.

За последний год на предприятии зарплата выросла почти на 40 процентов. Объемы производства за счет высокой производительности труда увеличились на 140 процентов.
На «Витебских подъемниках» действительно хорошо зарабатывают, причем неважно, инженер ты или простой сварщик. Ценен любой труд. Тут уверены, что будущее – за молодежью. Подтверждение этому средний возраст работников предприятия, который составляет 32-35 лет.

Создан специальный фонд одаренной молодежи. Талантливые молодые люди могут взять беспроцентный кредит на покупку жилья и уже в 23-25 лет иметь собственную крышу над головой. Достойная зарплата позволяет без проблем выплачивать взносы. Как правило, люди тут задерживаются надолго.

– Я люблю молодежь за азарт, смелые идеи, передовые знания. Важно направить их кипучую энергию в правильное русло, научить работать в команде, – говорит Андрей Александрович. – В стране идет активное развитие, а значит, наши дети умнее нас. И это радует.

Андрей Сидоров считает, что сегодня важно, чтобы частный бизнес не стал конкурентом государственному сектору экономики. Все должно быть сбалансировано. Ни внутри одного предприятия, ни внутри страны не может быть конкуренции, она должна присутствовать исключительно на внешних рынках. Для этого нужен четко выстроенный отраслевой план. Государственный и частный сектор должны выстаивать между собой партнерские отношения. Ведь частники платят налоги, создают рабочие места, решают многие социальные вопросы, делают страну сильнее.

– Сегодня нет времени пенять на обстоятельства. Как ребенок в школе решает свою задачу, так и любой руководитель, только условия у этой задачи сложнее. Среди слагаемых могут быть и пандемия, и санкции, и другие непредвиденные факторы. Но мы обязаны решить любое, даже самое сложное задние.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений