Инвестиции, наполнение бюджета, развитие городской инфраструктуры. Какие еще вопросы рассматривались на 39-й сессии городского Совета депутатов?

logo
Вторник, 04.01.2022 14:11 | Рубрика: Экономика
01893

В канун Нового года состоялась 39-я очередная сессия городского Совета депутатов 28-го созыва. Основные вопросы, внесенные в повестку дня: «Об отчете Витебского городского исполнительного комитета о выполнении основных параметров социально-экономического развития города Витебска в 2021 году и прогнозных показателях на 2022 год», «О бюджете города на 2022 год».

На сессии присутствовали председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строи­тельству Национального собрания Рес­публики Беларусь Виктор Николайкин, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова, член Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь, директор телерадиокомпании «Витебск» Елена Пантюхова, руководители подразделений горисполкома, предприя­тий и организаций.

С докладом выступил председатель горисполкома Николай Орлов. Он отметил, что этот год особенный: 2021­й был объяв­лен Президентом страны Александром Лукашенко Годом народного единства, впервые отметили новый государственный праздник — День народного единства. Для каждого это стало поводом осознать огромную ответственность за судьбу своей страны, города и горожан. А решение вопросов жизнеобеспечения напрямую зависит от нашей оперативности и профессионализма.

В отчетном докладе сделан акцент на анализе работы в 2021 году, заложившем основу текущей пятилетки, обозначены узкие места и определены задачи на предстоящий год.

В городе сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика практически по всем показателям экономического развития. Продолжалась работа по обеспечению социальных стандартов, повышению качества обслуживания населения. В результате они практически все выполнены.
Этот год не стал исключением и в час­ти ввода новых объектов.

Так, в областном центре появился первый специализированный торговый центр «Материк» торговой сети «Эрнис», торгово­спортивный центр «ТриО-­2» по проспекту Строителей. В рекордно короткие сроки завершена масштабная реконструкция улицы Гагарина. Введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод с мощностью переработки 100 тысяч тонн отходов. В строительство этого завода инвестировано более 39 миллионов рублей, создано 80 рабочих мест. В предновогодние праздники появилось колесо обозрения. Введен в эксплуатацию ряд объектов на промышленных предприятиях.

Весомый вклад в развитие промышленного комплекса внесен трудовыми коллективами открытых акционерных обществ «Витязь», «Завод тракторных запчастей», «Витебскдрев», «Витебские ковры», маслоэкстракционного завода, кондитерской фабрики «Витьба», частного предприятия «Витебская лесопилка» и ряда других.

Д окладчик назвал инвестиционные проекты многих предприя­тий и конкретную продукцию, которая позволяет успешно конкурировать на внешнем рынке.

Цифры по экспорту продукции в 2021 году оказались рекордно высокими за последние 10 лет. Продукция витебских производителей поставляется более чем в 60 стран мира. Организованы поставки в 8 стран, в которые ранее продукция не отгружалась. Осуществлены первые поставки сливочного масла в Армению и Молдову, кабельно­проводниковой продукции в Бангладеш, Великобританию, Сербию и Францию, древесно­ волокнистых плит — в Венгрию, Испанию, Туркменистан, Узбекистан, выделанных меховых шкурок норки — в Китай, сухого молока — в Малайзию.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с закрытием рядом стран границ, санкционными ограничениями, а также общей нестабильной эпидемиологической обстановкой, обеспечен рост экспорта услуг, в том числе организация­ ми коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности.

В 2022 году необходимо сохранить положительный торговый баланс и продолжать работу по освоению новых рынков сбыта.

Продолжается развитие торговой сети города. Сдано в эксплуатацию 13 торговых объектов и 7 — общественного питания. Это позволило прирасти к уровню прошлого года по розничному товарообороту торговли более чем на 2 процента в сопоставимых ценах, но задание, к сожалению, не выполнено.

Задачи в этой сфере на 2022 год — достичь темпа роста по товарообороту не менее 102,5 процента.

Весомый вклад в развитие города вносят предприниматели. Сегодня в Витебске осуществляют деятельность почти 12 тысяч субъектов малого и сред­него бизнеса, из них 8,8 тысячи ИП. В этом секторе трудится 40 тысяч человек. Удельный вес поступлений в бюджет составил 24 процента. Задача — увеличить эту долю до 30 процентов.

Важным механизмом воздействия на развитие бизнеса является предложение неиспользуемых объектов коммунальной собственности. Всего в 2021 году субъектам предпринимательства продано 15 объектов, таким образом, вовлечено в хозоборот 8 тысяч квадратных метров недвижимости.

Задача на предстоящий год — вовлечь в оборот не менее 20 объектов для создания новых производств, расширения сферы услуг.

К сожалению, в 2021 году не удалось направить в развитие города запланированный объем инвестиций. К прошлогоднему значению недодано более 47 миллионов рублей.

Почти треть всего объема инвестиций вложена в строительство жилья и инженерных сетей к нему. Улучшили жилищные условия 594 семьи.

Основой градостроительной политики города будет оставаться выполнение плановых показателей по строительству не менее 150 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Для достижения желаемого результата подготовлены детальные планы застройки жилых районов «Лучёса», «Никрополье», квартала по улице Максима Горького. На завершающей стадии детальный план микрорайона Тарный.

Не остается без внимания и необходимость развития индивидуальной жилой застройки. В 2022 году будет разработан детальный план микрорайона Аксановка для индивидуальной застройки усадебного типа. В 2022 году намечено ввести в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья.

В планах продолжение строительства банно­оздоровительного комплекса по улице Воинов­интернационалистов, завершение реконструкции улицы Терешковой, проведение работ по содержанию в надлежащем состоянии улично­дорожной сети города.

Как следует из доклада, в 2022 году в жилищно­коммунальном хозяйстве планируется замена 27 километров теп­ловых сетей, 197 лифтов, капитальный ремонт жилых домов с вводом в эксплуатацию порядка 176 тысяч квадратных мет­ров общей площади жилых помещений.

В ушедшем году претерпела изменения транспортная сфера. Продолжалось обновление пассажирского подвижного состава, открывались новые маршруты. Все это будет оставаться на постоянном контроле власти.

Много сделано для упреждения обращений граждан. Имеется тенденция к их снижению. Всего поступило за 11 месяцев 2021 года 1167 обращений. Чаще всего это были жалобы, касающиеся ремонта, эксплуатации жилищного фонда и оказания коммунальных услуг.

Значительно уменьшилось количест­во нареканий по тематике здравоохранения. Это заслуга медработников, санитарно­эпидемиологических служб. Профессионально организовано проведение комплекса необходимых санитарно­противоэпидемиологических мероприятий, реализуется принятый горисполкомом план мероприятий по предупреждению распространения COVID­-19.

В учреждения здравоохранения поставлялось новое оборудование. Сегодня основная задача — продолжить кампанию по иммунизации населения против коронавирусной инфекции.

На рынке труда сохраняется стабильная ситуация. Число вакансий превышает численность стоящих на учете безработных в 10 раз. Актуален спрос на рабочие профессии. Благодаря росту производительности труда в текущем году сохранялась положительная динамика по повышению эффективности хозяйствования реального сектора экономики.

На 2022 год в числе приоритетов в работе как органов управления, так и каждого субъекта хозяйствования должны стать экономия и бережливость. Не утрачивает своей актуальности задача по снижению затрат, сокращению постоянных и непроизводственных расходов. Данная работа наряду с наращиванием объемов производства и ростом производительности труда — резерв повышения уровня заработной платы, которая у нас среди областных центров остается пока самой низкой. Однако динамика роста среднемесячной заработной платы положительная, обеспечиваются достойные темпы ее роста, при этом производительность труда опережает ее рост.

В ноябре номинальная начисленная зарплата по городу составила 1340 руб­лей, обеспечен рост к прошлогоднему уровню более чем на 14 процентов. По планам в декабре 2022 года она должна составить 1650 рублей. Это позволит обеспечить наполнение городского бюджета (доля поступлений от подоходного налога в общих доходах — 30–40 процентов), а в последующем направить эти средства на финансирование социальной сферы, благоустройство, строительство объектов инфраструктуры, в том числе подготовку к Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Витебск по праву гордится спортс­менами. Воспитанники учебно­-спортивных учреждений города продолжают славу витебской школы батута. Иван Литвинович на летних Олимпийских играх в Токио завоевал золотую медаль в индивидуальных прыжках на батуте. Олег Рябцев и Андрей Буйлов в синхронных прыжках и мужская сборная Беларуси на чемпионате мира по прыжкам на батуте в Баку завоевали золотые медали. Воспитанник Витебского областного комплексного центра олимпийского резерва Максим Недосеков в прыжках в высоту на Олимпийских играх в Токио завоевал бронзовую медаль.

Список высоких достижений можно продолжать. Много побед у учащихся учреждений образования: 17 международных медалей, на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам — 70 дипломов. Гимназия № 2 занимает первое место в респуб­лике по количеству завоеванных дипломов — 24.

В 2022 году продолжится строительство детского сада, совмещенного с блоком начальных классов, в микрорайоне Билево­-3.

Инвестиции в экономику и социальную сферу должны прирасти в 2022 году на 250 миллионов рублей по сравнению с 2021-м. Планируется инвестировать в основной капитал более 800 миллионов рублей (темп роста — 134 процента).

— Бюджет, показатели развития экономики города в 2022 году напряженные и реально будут выполнены только при совместной слаженной работе и достижении результатов каждым субъектом хозяйствования города, — такими словами завершил председатель горисполкома свое выступление.

О подходах к наполнению бюджетного портфеля в 2022 году рассказал начальник финансового управления горисполкома Стани­слав Тюкало.

В основу его формирования положены стабильность условий формирования доходной базы, сбалансированность расходов с доходами, социальная направленность. Предварительно проект бюджета тщательно проанализирован на депутатских комиссиях. Докладчик доложил, как будет осуществляться поддержка различных отраслей и сфер: здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. А также как будут поддерживаться молодежные программы, общегосударственная деятельность, наиболее уязвимые категории населения. Предусмотрены в бюджете и средства на жилищно­коммунальное хозяйство и благоустройство города, капитальный ремонт жилфонда, заложены суммы субсидирования затрат на городские пассажирские перевозки и другие направления.

После прений депутаты утвердили целевые показатели эффективности работы города Витебска на 2022 год и городской бюджет на 2022 год по доходам в сумме 377,9 миллиона рублей и расходам в сумме 369,4 миллиона рублей с превышением доходов над расходами (профицитом) в сумме 8,1 миллиона руб­
лей. Сохраняется социальная направленность бюджета. 76,7 процента от объема запланированных расходов — траты на развитие социальной сферы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений