Шумилино приглашает: чем удивит гостей столица областного фестиваля «Дажынкі-2021»

logo
Среда, 01.09.2021 10:08 | Рубрика: Сельское хозяйство
05246

Своеобразный тур выходного дня смогут совершить витебчане и гости нашего города 18 сентября. Для этого нужно всего лишь отправиться в… Шумилино – столицу областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021». Благо, транспортное сообщения между областным и этим районным центром – на должном уровне.

Чем же удивит Шумилино? Как рассказал начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский, посетив в сентябрьский выходной этот населенный пункт можно совместить приятное с полезным, и даже отдать дань моде, ведь в последнее время так популярно путешествовать по родной земле, изучать ее историю и достопримечательности. Культурная программа праздника, по словам его организаторов, впечатляет.

Оказавшись на железнодорожной станции, можно будет совершить путешествие во времени и увидеть бюст первому министру путей сообщения Российской империи Павлу Мельникову, под руководством которого и велось строительство линии Динабург (Даугавпилс) – Витебск Риго-Орловской железной дороги, пролегшей через Шумилино. 155 лет прошло с момента ее открытия! Этой дате и будет посвящена, размещенная на привокзальной площади выставка «Нас объединяют вехи и дороги. Вокзалы памяти». Многочисленные исторические материалы и различные раритеты помимо хозяев праздника здесь представят и другие районы и города нашей области, где когда-то пролегла железная дорога.

Помимо традиционного чествования хлеборобов и торжественной концертной программы (начало запланировано на 13.00), в рамкой которой состоятся выступления около 70 творческих коллективов из всех регионов Витебщины, будут организованы выставки ретроавтомобилей и многочисленных образцов, сельскохозяйственной техники, в том числе и самых современных, караваев от Витебскхлебпрома и его филиалов. Пройдут показательные выступления витебских десантников. Свою работу на интерактивных площадках продемонстрируют представители подразделений ГАИ и МЧС, они же проведут обучающие квесты для детей и подростков. Традиционно интересной будет выставка-ярмарка изделий, изготовленных в мастерских учащимися средних специальных учреждений образования. В реконструированном Доме культуры состоится областной конкурс снопов, а на обновленном стадионе пройдут соревнования по мини-футболу и баскетболу. На беговой дорожке свое мастерство покажут представители пожарно-прикладного спорта.

Обязательно стоит посетить и обновленное здание Шумилинского историко-краеведческого музея: в экспозиции можно будет увидеть останки мамонта, обнаруженные на берегу Западной Двины у деревни Тербешово. Среди них – нижняя челюсть доисторического животного – такого цельного фрагмента вы не обнаружите ни в одном музее страны.

В обновленном детском парке разместятся многочисленные молодежные развлекательные площадки.

Праздник обещает быть ярким, зрелищным и вкусным. Ну, а любителям всего необычного обязательно стоит посетить Шумилинщину еще и потому, что в 17 километрах от райцентра, у деревни Горки, находится очень интересная достопримечательность – Большой, или как его еще называют Чертов камень, являющийся геологическим памятником природы республиканского значения и самым большим валуном в нашей стране. Здесь можно сделать впечатляющие фотографии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Натальи ЧЕРНИЧЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений