Указом Президента Республики Беларусь орденом Матери награждена работница ОАО «Доломит» Надежда Игнатьева, родившая и воспитавшая шесть детей

logo
Понедельник, 19.02.2018 09:02 | Рубрика: Семейный совет
04718

В известном стихотворении Сергея Михалкова дети спорили, какая мама «важнее»: пилот или повар, милиционер или инженер, портниха, доктор, учительница? Надежда Игнатьева в настоящее время домохозяйка, потому что у пяти ее детишек совсем недавно появилась еще одна сестричка. И пусть кто-нибудь только попробует им сказать, что их мама — не самая важная, не самая лучшая!

— Кстати, с мужем сразу договорились, что имена дочкам будет выбирать он, а сыновьям — я! Вот так у нас и растут Леночка, Настюша, Наташенька (ей сейчас годик и четыре месяца), Трофим, Семен и Иван, — с гордостью о детях говорит многодетная мама.

А вот что рассказала учитель математики витебской средней школы № 30 Тамара Голосова, классный руководитель пятиклассника Трофима Игнатьева:

— Семья уникальная! Дети воспитаны в уважении к старшим, в труде, приучены к порядку, дружные, один за другого стоят горой. Да и мама у них — просто орлица. Я бывала у них дома. Скажу вам честно, когда первый раз ехала в Рубу, где живут Игнатьевы, то даже волновалась: знаете, все же шестеро детей… Но меня в этой семье будто каким-то светом озарило, теплом согрели!

Каждое утро начинается у Игнатьевых с «большого завтрака», и из-за стола сразу же встает почти все семейство: муж Игорь Николаевич отправляется на работу — он водитель на Витебской бройлерной птицефабрике, двенадцатилетняя Леночка и одиннадцатилетний Трофим едут в свою школу в Витебск, четвероклассница Настюша идет в рубовскую №15, а четырехлетний Иван и шестилетний Семен — в детский садик. Дома остаются Надежда Алексеевна с малышкой Наташенькой, вот в таком обществе в основном и обедают… Зато вечером, когда собирается вся семья, опять повторяется застолье — только теперь уже за «большим ужином». Как же здесь все любят эти часы!

— Мы с мужем своим детям никогда специально морали не читаем, не диктуем — что, как и кому делать. Каждый сам знает, чем он может помочь мне, чему научиться у папы, — делится мама. — Они и по дому умеют все делать, и на огороде любят трудиться, у нас там травинки не увидишь лишней, порядок образцовый всегда был. Мы все очень любим свой дом. Кстати, эту четырехкомнатную квартиру построили по льготному кредиту, с помощью государства.

Надежда Алексеевна поделилась, что сама она любит абсолютно все домашние работы. Удивительно, но доставляют ей радость и уборка квартиры, и стирка, а особенно — кухня. Вот и на вопрос, кто больше всех в семье сидит за компьютером, женщина неожиданно призналась: «Не поверите, но это… я! Очень нравится выискивать новые рецептики, выпечкой люблю побаловать своих домашних. Это такое блаженство — видеть, как дети и муж уминают за обе щеки приготовленное тобой».

Глядя на Надежду, понимаешь, за что ее полюбил будущий муж: статная, сильная, уверенная, трудолюбивая. Выросла в селе, в многодетной семье, где воспитывались семеро детей, и всех их родители тоже приучили к труду с детства. Надежда с гордостью рассказывает, что в свое время в колхозе работала дояркой, телятницей, на кормозаготовке, с лошадьми управлялась, а потом в городе — санитаркой в одной из витебских больниц, на Витебской бройлерной птицефабрике (здесь, кстати, и познакомилась с будущим мужем), на «Доломите» — машинистом конвейера. И всегда на работу шла с радостью! К счастью, под стать ей оказался и супруг. И в вопросе, сколько иметь детей, Игорь Николаевич разделяет желания жены. Все шестеро — желанные и любимые у супругов.

— Знаете, какой для меня самый любимый в мире звук? — неожиданно спрашивает Надежда Алексеевна. — Когда ребенок утром встает с постельки и босичком по полу — шлеп, шлеп, шлеп… И нет, наверное, для любой матери ничего важнее, чем здоровье ее детей, уверенность в завтрашнем их дне, покой и лад в семье. А мы с мужем вообще десять детей хотели!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений