Почему опасно плавать в малознакомых водоемах? Рассказала энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии

logo
Вторник, 09.07.2024 19:22 | Рубрика: Здоровье
0573

Часто летом мы спасаемся от жары, купаясь на неизвестных озерах и реках. Существует вероятность, что после пребывания на воде кожа может покрыться красными волдырями и начнет чесаться. Название этого неприятного состояния – церкариоз, или так называемый «зуд купальщиков» – паразитарное заболевание, которое вызывают личинки гельминтов-церкариев водоплавающих птиц. Эти микроорганизмы живут на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, скапливаются на прибрежной растительности и нападают на птиц семейства утиных, а заодно и на человека.

В начале июля к витебским медикам с признаками церкариоза обратился 14-летний ребенок. Установлено, что он купался в несанкционированном озере Остравито Витебского района.

Длительное купание в воде, содержащей церкарии, может привести к болезненному состоянию. В местах проникновения личинок гельминтов (чаще на голенях, бедрах и ягодицах) кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение, зуд. Через несколько часов, несмотря на то, что сами личинки уже погибнут, появляется сыпь в виде крапивницы, пузырьки размером с горошину, волдыри. Иногда пострадавшие испытывают слабость, головокружение, нарушение сна, а в тяжелых случаях может появиться температура и сухой кашель. Выраженные симптомы исчезают через 7-10 дней, пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2-3 недель.

Чтобы избежать заражения, выбирайте специально оборудованные водоемы, где нет большого скопления речных моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц. При возможности окунайтесь на глубину более 1 метра, не задерживайтесь на мелководье. Наиболее безопасный срок пребывания в малознакомом водоеме – не более 10 минут. Для защиты от личинок кожу перед купанием можно смазать кожу питательными кремами и маслами, а также репеллентами от насекомых.

Выйдя из водоема, ополаскивайтесь водопроводной водой, при отсутствии такой возможности насухо обтирайте тело полотенцем, особенно голени и бедра. Если избежать церкариозного дерматита не удалось, ослабить зуд помогут противозудные мази и гели с противоаллергическим компонентом, бальзам «Золотая звезда», промывание пораженной кожи раствором питьевой содой. В тяжелых случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Оксана НЕСТЕРКОВА, энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии.