В рамках мероприятий по празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоялся 108-й Витебский открытый шахматный лично-командный темпо-турнир

logo
Среда, 20.03.2024 15:01 | Рубрика: Спорт
02060

В рамках мероприятий по празднованию 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоялся 108-й Витебский открытый шахматный лично-командный темпо-турнир. Он был посвящен легендарному партизанскому комбригу Герою Советского Союза Алексею Федоровичу Данукалову.

Соревнования организованы Витебской областной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов и городским физкультурно-спортивным клубом «Витебск».

Турнир прошел по традиционному регламенту в девять туров с контролем времени 5 минут с добавлением трех секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

В соревновании поклонников Каиссы приняли участие 64 спортсмена. В смешанном турнире шахматистов всех возрастов играли профессиональные спортсмены, ветераны, женщины, участники из сельских районов, любители и школьники из Витебска, Орши, а также из Бешенковичского, Верхнедвинского, Витебского, Поставского и Шумилинского районов. В их числе – 12 шахматистов с рейтингом выше 2000.
С прекрасным результатом 8 очков из 9 финишировали кандидат в мастера спорта школьник Денис Кот и кандидат в мастера спорта Андрей Милевич (оба Витебск), но по лучшему индивидуальному коэффициенту победителем главного турнира стал Денис. Третье место с 6.5 очка занял кандидат в мастера спорта Андрей Михайличенко (Витебск), с таким же результатом четвертое и пятое место досталось Александру Камеко и Артему Астапенко.


В номинации среди ветеранов призерами стали кандидат в мастера спорта Александр Камеко, Алексей Чепелкин, Александр Багрец (все Витебск). Призеры среди женщин – Рахиль Эйдельсон (Витебск), Химеша Лиянаге (Шри-Ланка) и Марта Кожемякина (Витебск).


Лучшими среди сельских участников турнира Виталий Демидов, Станислав Цыбульский и Авенир Червонец (все Поставы).

Среди школьников младшего возраста лучшими были Герман Урбан (Витебск), оршанцы Александр Цветков и Алексей Сапроненко Алексей.


Среди любителей призеры – Илья Слободов, Виталий Кот и Егор Козлов (все Витебск).

В общем зачете, набрав 20.0 очков, первое место заняла команда ДЮСШОР-8 (Витебск) в составе: Денис Кот, Артем Астапенко, Олег Петров. Второе место с 18.5 очка заняла команда «Ветеран-Витебск»: Александр Камеко, Василий Позняков, Рахиль Эйдельсон. Третье место с 16.5 очка неожиданно завоевала дружная команда из Поставского района.

Турнир помимо своего спортивного предназначения выполнил не менее важную просветительскую и воспитательную функцию. Состоялась викторина, посвященная жизни и деятельности Алексея Данукалова. Победителями ее стали витебские учащиеся Герман Урбан и Кирилл Длусский Кирилл, дипломом отмечен также Михаил Поволоцкий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя Витебского областного совета БООВ.