Может играть в шахматы с закрытыми глазами: история юного витебчанина, который уже побеждает в чемпионатах среди взрослых

logo
Пятница, 14.01.2022 11:58 | Рубрика: Спорт
02291
Витебчанин Егор Силич завоевал золото и серебро на молодежном чемпионате Европы по быстрым и молниеносным шахматам в Сербии. В возрастной категории до 16 лет наш земляк занял второе место в блице. Для этого он 12 раз победил в 18 партиях при двух ничьих. Самое интересное, что до отъезда на турнир Егор признался, что собирается бороться за место в тройке. Как видим, это ему удалось с лихвой. В командных соревнованиях витебчанин также внес вклад в первое место белорусской сборной.



Древнее искусство открыл для нашего героя его отец, когда сыну было 5 лет. В детстве Егор был очень активным мальчиком, родителям приходилось его постоянно чем-нибудь занимать. Попробовали много настольных игр, и в конце концов купили шахматы. Способный ребенок быстро научился расставлять фигуры и запоминать ходы. По совету своего хорошего приятеля – нынешнего руководителя областной федерации шахмат Александра Сарбая папа отвел мальчика в витебскую СДЮШОР № 8 к тренеру Михаилу Полуэктову. Тот на первом этапе стал наставником юного дарования и вскоре тот стал явно выделяться из группы.

Позже подключился и Александр Сарбай, который начал с Егором индивидуальные занятия. Очень большая его заслуга, что мальчик стал выезжать на заграничные турниры. Затем тренерский тандем дополнил первый витебский международный гроссмейстер Андрей Ковалев.

Егор всегда отличался скоростью игры. Тренеры с улыбкой отмечают, что у него даже было прозвище «пулеметчик». Неспроста больших успехов достиг именно в блице. Представляете, в этой дисциплине каждому игроку дается меньше десяти минут на всю партию. Это какую надо иметь быстроту мышления и реакцию! Хотя не чурается спортсмен и классических шахмат, когда приходится играть часами. Несмотря на «сидячесть», из-за умственного напряжения это очень энергозатратный вид спорта. Егор приводит данные исследований, согласно которым два часа игры равнозначны восьмикилометровой пробежке. Поэтому себя надо поддерживать и в хорошей физической форме. А еще человеку далекому от шахмат трудно даже вообразить игру вслепую. Это значит, не глядя на доску, или, вернее, она вообще не нужна. Соперники умудряются держать расположение фигур в голове. Егор это тоже умеет.


Победа на молодежном чемпионате Европы не первый успех парня. В 2019 году он стал чемпионом мира среди школьников до 13 лет. Этот турнир проходил в Турции. После, в связи с эпидемиологической ситуацией, подобные соревнования не проводились, поэтому Егор до сих пор может считаться действующим чемпионом. В 2019 году он также выиграл чемпионат Беларуси у старших ребят (категория до 16 лет).

В конце прошлого года Егор уверенно победил в чемпионате Витебска среди взрослых. Причем в его соперниках была, например, наш именитый международный гроссмейстер Раиса Эйдельсон. Правда, стоит сказать, что на сегодняшний день рейтинг у него выше, чем у звездной соперницы, с которой благородно расписал ничью. Он не испытывает мандража перед сильными визави, не единожды их обыгрывал. В частности, в молниеносных шахматах удалось одолеть своего тренера Андрея Ковалева.


В таком юном возрасте парень уже выполнил норматив мастера ФИДЕ. Также он мастер спорта Беларуси и уже набрал один балл из трех на мастера спорта международного класса.
Из классиков шахмат Егору Силичу импонирует игра Роберта Фишера и Михаила Таля. Это люди, которые не боялись рисковать, и их партии всегда были захватывающие. Они часто жертвовали фигуры и атаковали. Теперь королем шахмат уже не первый год является швед Магнус Карлсен.

Серьезные занятия шахматами ни в коей мере не мешают учебе. В начальной школе Егор учился в гимназии №1 на 9-10. Сейчас продолжает обучение в 9 классе СШ №30, и оценки также высокие. Среди самых любимых предметов – английский язык и математика. С последней у шахмат самое тесное взаимодействие. Прежде всего в развитии умения просчитывать в уме различные варианты. Увлекается юноша программированием и не исключает, что выберет эту профессию в будущем.

Для действующих шахматистов необходима постоянная практика. В планах Егора Силича – участие в различного уровня турнирах как в нашей стране, так и за ее пределами. От этого напрямую зависит количество баллов в персональном рейтинге шахматиста, который, кстати, сегодня превышает 2300. Повысить его можно будет уже в начале февраля, когда в Орше пройдет ХХ Международный шахматный турнир.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений