Научно-просветительская экспедиция “Дарога да Святыняў” пребывает в Витебской области 31 августа в рамках празднования Дня белорусской письменности

logo
Среда, 30.08.2023 15:40 | Рубрика: Религия
05557

Свой старт на территории нашей области экспедиция берет в г. Новолукомль Чашникского района. Сошествие Благодатного Огня – всегда Чудо из Чудес. Ежегодно сотни тысяч паломников собираются в Иерусалиме, дабы очистить Неопаляющим Огнём душу и помыслы.

В 1992-м в Святом городе зажглась на Пасху Негасимая Лампада Духовности. По инициативе Международного Фонда славянской письменности и славянских культур и по благословению Патриарха Алексия ІІ Благодатный Огонь предстояло доставить в Москву. Путь лежал через знаковые для православных христиан места, через монастыри и храмы, посещались все столицы православных государств.

В год 600-летия преставления Сергия Радонежского такой маршрут призван был зримо подчеркнуть общность истории болгар, греков, сербов, украинцев, белорусов, русских. Девизом Лампады стали слова, которыми напутствовались уходившие на Куликово поле ратники: «Единством и любовью спасемся!”

С точки зрения администрирования шествие было организовано слабо. Да и неудивительно: инициаторами выступили люди, лишь недавно занявшие начальничьи места, прежде многие из новоназначенцев занимались творчеством, работали в культуре.

Не секрет: если паломничество будет организовывать, к примеру, литератор, в состав делегации неизбежно войдут в том числе и писатели, драматурги. Соответственно в 1992-м нести Святой Огонь, помимо священников, подрядились известные художники, литераторы, артисты, мастера Слова. Но данное сочетание оказалось на удивление органичным: красочный и многолюдный Крестный ход вдохновляет, оставляя в душе возвышенное послевкусие. Возникает типично славянская пауза: народ не спешит расходиться из храма, переговаривается, словно ждёт некоего продолжения…

Именно на эту предрасположенность и выговориться и выслушать органично ложились выступления участвовавших в делегации мастеров культуры. Получалось ярко, живописно и захватывающе. По итогу акция, начинавшаяся смазано и невнятно, быстро набирала популярность и силу.

Минск встречал то шествие 21 мая 1992 года. Действо уже обрело грандиозный размах. На Площади Независимости собрались делегации от монастырей и приходов, мелькали гости из России, Украины, Болгарии. Крестным Ходом, по центральным проспектам Благодатный Огонь доставлен был в Свято-Духов собор. На престоле от Международной зажглась Белорусская Лампада Духовности.

В 1994-м стартовала первая «Дарога да Святыняў». Счастливо найденную идею творчески переосмыслили и развили. Соотнесли с праздником печатного слова.

С тех пор уже тридцатый год на стыке лета и осени, в преддверии Дня белорусской письменности, Благодатный Огонь выходит из алтаря главного храма страны, чтобы освятить новые и новые дороги и храмы. Митрополит заправляет Лампаду, которую понесёт очередная Экспедиция, маслом, освящённым на Гробе Господнем, Святыня передается хранителю с напутствием на благословение святой Белой Руси. Всякий раз Огонь не только несёт это Благословение, но и ответно возгорается сердечностью бесчисленных встреч на маршрутах.

Вместе с Лампадой вручается Экспедиции ещё одна Святыня, “Загор'е-Сталавіцкая” икона Покрова Пресвятой Богородицы, новоявленная и новопрославленная Синодом Белорусской православной Церкви как чудотворный образ. Она является Одигитрией (путеводной иконой) “Дарогі да Святыняў”.

Вот история явления иконы: в первом ковше экскаватора, потревожившем землю на месте отданного под карьер бывшего православного кладбища около деревни Загорье, что-то блеснуло. Строители с Урала, рассмотрев находку, свернули работы, заявили, что гравий нового карьера не пригоден для отсыпки дорог, и тут же уехали со Святого Поля.

Да, но перед этим самосвалами, день и ночь, землю соседних курганов возили и возили на подсыпку автотрассы Берлин-Брест-Москва. Участок под Барановичами, под бетон которого легли останки праха убиенных, надолго стал аварийной зоной. Лишь после того, как на Святом Поле появились Кресты Памяти и часовня во имя Св. Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, череда смертей прекратилась. Монастырская молитва, колокольный звон успокоили бездумно потревоженную Память предков.

Научные конференции и творческие встречи, проводимые по всему маршруту – тоже неотъемлемая часть Лампады. “Как у птицы два крыла, точно так и у духовности. Есть Духовность христианская и Духовность светская, науки и культуры. Причём таланты, соединённые Господом в одно целое, – это сила, способная умножить нашу духовную Радость”.

В данных словах Нины Загорской, неизменного вдохновителя “Дарогі да Святыняў” – суть Экспедиции, органической части государственного праздника День белорусской письменности. Стартуя в Минске, Экспедиция через пять дней не только возжигает в месте, выбранном столицей Дня письменности, Лампаду с Благодатным Огнём. В город привносится и светлая атмосфера радостных встреч, состоявшихся на долгом маршруте.

Поездка в Экспедиции – импульс благодатный, многие и многие литературные страницы, музыкальные произведения, теле- и кинофильмы навеяны впечатлениями, почерпнутыми участниками на маршрутах “Дарогі да Святыняў”. Однако и для тех, кто встречает Экспедицию, событие тоже не минует впустую! Сомнений в этом не оставляют горящие глаза людей, просветленные добротой и надеждой лица.

Да и как позабыть такое вот признание, помещенное на страницах копыльской районной газеты: на вопрос “Что для вас значит Лампада и этот день встречи с ней?” одна из читательниц, Людмила Ивановна Куликовская, ответила: “Я жила ожиданием. Спасибо, что Господь сподобил меня на эту Благодать, что я дожила до этого дня. Завтра мне исполняется 70 лет. Лучшего подарка я за всю жизнь не получала”.

Или ещё отзыв (из газеты “Нарачанская зара”): “Я была в Минске, - рассказывает жительница Мяделя Ирина Петровна Мозыра. – Ездила, чтобы проводить в первый класс внучку Юлю. Когда услышала про Благодатный Огонь, скорей поспешила домой. Это ж такое событие! Окрыляется сердце. Возвращается вера. И видится впереди Свет, который согревает душу, пробуждает наилучшие помыслы”.

Знаете, даже только для таких, немало поживших людей, стоило б выезжать в «Дарогу…». Однако встречать Лампаду выходят все, от мала до велика, не только православные, но и представители иных конфессий. “Вечером, 2 сентября, около памятника погибшим воинам и партизанам состоялся духовно-светский митинг. После его тысячи ганцевчан – целое людское море! – направились в Свято-Тихоновский храм. Казалось, на пол-улицы Октябрьской растянулись колонны. Да что на улицу! По тротуарам тоже народ стекался к храму, и со второстепенных улочек люди, как ручейки, присоединялись к остальным, и у самого храма прихожане стояли в нетерпеливом ожидании!”

Кстати, статистика по районам, посещаемых Экспедицией, фиксирует ощутимое снижение показателей отрицательных (смертность, преступность и т.п.) – и вместе с тем увеличение параметров положительных (количество новорожденных, экономический рост и т.д.), данная закономерность прослеживается по всем пройденным экспедицией регионам.

Улучшается поступаемость в ВУЗы, резко, едва не в разы, как в Жабинковском районе, падает подростковая преступность… Или вот: в сентябре лампадниками проводится урок письменности – а следующим летом в районной газете читаешь, “Всем классом – в студенты!” И речь как раз о выпускниках посещавшейся Экспедицией школы!

Да, многое здесь на грани чуда – но именно на встречу с чудом и приглашает “Дарога да Святыняў”. В 2023-м году Экспедиция, 30-я по счёту, с 30 августа по 3 сентября пройдет по маршруту: Минск – Святое Поле близ д.Загорье (Барановичский район) – д.Тарасово (Минский район) –г.п.Плещеницы, д.Януковичи (Логойский район) – Новолукомль (Чашникский район) – Чашники – Дубровно – г.п.Россоны – г.п.Шумилино – – Городок, столица празднования 30-го Дня белорусской письменности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.