По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в воскресенье 13 октября в Доме культуры Витебской государственной академии ветеринарной медицины пройдет концерт «Любовь земная и небесная», приуроченный к Покрову Пресвятой Богородицы и Дню Матери.
В этот день, 27 сентября, вспоминается о событии, которое произошло в 326 году.
Родители Богородицы - праведные Иоаким и Анна, жившие в галилейском городе Назарете, долгое время были бездетны. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божью, твердо веря, что Богу все возможно.
Родилась Пресвятая Дева от неплодных родителей Иоакима и Анны. Они были людьми праведными, любящими Бога и непрестанно молящимися Ему о даровании им ребенка.
Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак в торжественной обстановке передал сегодня регистрационные документы Митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину, Патриаршему Экзарху всея Беларуси.
В этот день православные христиане вспоминают события мученической кончины Предтечи Господня, описанные евангелистами Матфеем и Марком.
Она приурочена к 90-летию со дня кончины священномученика Николая Околовича.
Молебен состоится завтра, 30 августа.
Праздник Успения Божьей Матери являлся повсеместным уже в IV веке. Всеобщее празднование его 28 августа установлено при императоре Маврикии в VI веке. Празднику предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и по своей строгости приближается к Великому посту.
Согласно преданию, Божья Матерь не умерла, но "уснула", а ее душу взял на небо Иисус Христос.
В Летнем марафоне организатор приглашает поучаствовать воспитанников и преподавателей воскресных школ Белорусского Экзархата.
За 9 дней паломники пройдут 250 км. Их маршрут будет пролегать через 4 епархии и 21 храм.
Решение об этом объявлено 17 августа во время центральной святой мессы праздника в честь Браславской Божьей Матери, Владычицы Озер, который проходил в Браславе в год 25-летия основания Витебской диоцезии.
По церковному преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась - постилась и усиленно молилась, хотя и не нуждалась в очищении души. Вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.
Согласно Евангелию, в конце своей земной жизни Иисус Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть.
В храм Святого апостола Андрея Первозванного г. Витебска привезли чудотворную икону Божией Матери "Умиление" Локотская.
Все святые Беларуси оставили яркий след в церковной и духовной жизни страны, в ее истории. В чем же глубинный смысл установления дня памяти всех белорусских праведников? Этому и другим вопросам мы посвятили беседу с проректором по воспитательной работе Витебской духовной семинарии, магистром богословия иереем Дионисием Андреевым.
Несомненно, и апостолы, воспитанные Христом в почитании Закона, собрались вместе в сионской горнице, бывшей местом Тайной вечери. Была с ними и Матерь Иисуса Христа Мария. И вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом. И явились апостолам разделяющиеся огненные языки и почили над главой каждого, и исполнились они Духа Святого и начали говорить на разных языках. Так рассказывает об этом событии евангелист Лука, участник христианской Пятидесятницы.
Вознесение Господне - один из великих двунадесятых праздников, который всегда приходится на четверг, сороковой день после Пасхи.
В этом году он приходится на 13 июня.
В 2024 году отмечается 851-я годовщина преставления основательницы и первой настоятельницы Полоцкой обители.
Сейчас ознакомиться с факсимиле Жуховичского Евангелия, которое издано музеем «Замковый комплекс «Мир», можно в библиотечном выставочном зале ExLibris. Издание передано в дар Витебской областной библиотеке.