Это слово означает «принесение». Название пошло от обычая древних христиан приносить в церковь хлеб и вино для совершения Таинства Евхаристии. По той же причине и хлеб стал называться просфорой, что означает «приношение».
Открытие проекта состоялось в Москве, а 9 ноября участники продолжили работу в Витебске. В духовной семинарии прошел «круглый стол», а в ВГУ имени П.М.Машерова и ВГМУ работали секции, где представители разных сфер обсудили темы, в том числе связанные с миротворческой и социокультурной деятельностью Русской православной церкви.
Она была установлена самим князем Дмитрием Донским как день памяти по воинам, павшим в Куликовской битве.
Он был установлен Указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года, это День поминовения усопших, традиционно отмечаемый католической церковью. В народе этот день называют Осенние Деды.
Этот великий праздник отмечается 14 октября. Посвящен он чудесному явлению Божией Матери, которое произошло в середине десятого века во Влахернской церкви Константинополя, где хранились риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса.
В храме великомученицы Ирины в Покровском (Москва), настоятелем которого является владыка, состоялся торжественный молебен в честь посещения главой Российского императорского дома — великой княгиней Марией Владимировной.
С 20 по 28 сентября в Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря (улица М.Горького, 84а) будет находиться чудотворная Оршанская икона Божией Матери.
Святое Предание говорит нам о том, что больше 2000 лет назад Пресвятая Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете от престарелых родителей — праведных Иоакима и Анны.
От имени Витебского областного исполнительного комитета документ заверил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, от имени Витебской епархии Белорусской православной церкви — архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Полоцкой епархии — архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Вместе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием он посетил храмы Оршанского благочиния, встретился с председателем райисполкома Николаем Лисовским, с членами первичной организации ветеранов Витебского облисполкома, ознакомился с ходом строительства храма Рождества Христова.
Райцентр Лиозно принимал иудейских религиозных деятелей из тридцати стран — участников Конгресса раввинов Европы, который проходит с 18 по 26 августа в России.
19 августа самое время с такой нарядной корзинкой ароматных яблок из собственного сада отправиться в церковь, чтобы освятить спелые плоды. А потом, надкусывая окропленное святой водой яблочко, можно загадать желание, и оно в скором будущем обязательно сбудется.
Медовый Спас — самый первый августовский народно-христианский праздник в честь Спасителя, а отмечается он 14 августа. В этот день начинается Успенский пост, православные христиане празднуют Происхождение Животворящего Креста Господня.
Одно из центральных событий прошедшего в Витебске XIV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» — благотворительный гала-концерт лауреатов творческого конкурса.
На вопрос, как возникает в сердце человека вера, ответить исчерпывающе, наверное, невозможно. Может, случилось чудо, а может, беда, а кто-то однажды понял, что кому-то до тебя всегда есть дело и Он рядом. Сколько сердец, столько и путей к Богу.
14-й православный молодежный фестиваль «Одигитрия» стартует 31 июля в Витебске и завершится в Смоленске празднованием чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», которое установлено на 10 августа.
28 июля православная церковь почитает память святого равноапостольного князя Владимира и отмечает памятную дату – День Крещения Руси.
По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия в июне в кафедральном соборе Богоявления Полоцка пребывала написанная на Афоне икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его мощей, покровителя врачей и больных.
Помочь нашим умершим родным и близким мы можем только молитвой, так как она – главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.
В этот день вспоминается о том, как на сороковой день после своего воскресения Иисус Христос, придя с учениками в Вифанию и благословив их, стал возноситься на небо. Он вернулся туда, откуда был послан, но не покинул эту землю.
Когда закончилось молебное пение, владыка огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к верующим с проповедью.
Во время предпраздничной пресс-конференции владыка поделился впечатлениями от недельной поездки на пасхальные торжества в Иерусалим.