Его создание растянулось на целое десятилетие. В 1996 году был организован приход храма иконы Божией Матери «Целительница». В 2006-м на должность настоятеля был назначен протоиерей Александр (Гончаров).
В этот день вспоминается о встрече праведного Симеона Богоприимца с младенцем Христом. Он ждал ее очень много лет. И вот, наконец, исполнились слова, сказанные ему через Духа Святого о пришествии в мир Спасителя…
В Витебске в храмах в Крещенский сочельник и на Богоявление прошли Божественные литургии, освящалась вода. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».
Этот праздник отмечается 19 января, а накануне установлен день строгого поста — Навечерие Крещения Господня, или Крещенский сочельник, когда после литургии в храмах совершается великое освящение воды.
7 января — на улице 28 градусов мороза, яркое ослепительное солнце, клубы плывущего пара над Западной Двиной… Витебск праздновал Рождество Христово.
6 января — день перед праздником Рождества Христова — называют Рождественским сочельником. В этот день по церковному уставу употребляется в пищу сочиво — сваренные или размоченные в воде хлебные зерна. В них можно добавить немного меда или сахара, изюм и орехи.
Нас всех объединяет Любовь, что и есть Бог, и спасение наше в Любви. Напоминанием этой истины архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий задал тон традиционной встрече с журналистами накануне Рождества Христова.
Как сообщил главный инженер ТРК «Витебск» Владимир Зайцев, команда телерадиокомпании будет вести трансляцию Рождественского богослужения с помощью специалистов Белтелекома, благодаря чему все, кто не сможет посетить богослужение, будут иметь возможность видеть и слышать его, найдя телеканал «Витебск» в пакете интерактивного телевидения ZALA.
Глава католической епархии рассказал о своих встречах с верующими, которые проходили в течение всего 2016 года, в основном в восточной части диоцезии, в парафиях, которые относительно недавно созданы или возобновили свою работу.
Передвижная телевизионная станция, аналогов которой нет в других регионах Беларуси, за годы своей работы сняла немало ярких моментов из жизни областного центра и всей Витебщины.
Православные христиане и в России, и в Беларуси отмечали 6 декабря великий день — день памяти русского полководца святого благоверного князя Александра Невского.
6 декабря 2016 года в Витебске пройдут торжества, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского.
— Через сколько времени после начала литургии нужно приносить младенца к причастию? Можно ли целовать за малыша край чаши после причащения? — поинтересовалась читательница Мария С.
Это слово означает «принесение». Название пошло от обычая древних христиан приносить в церковь хлеб и вино для совершения Таинства Евхаристии. По той же причине и хлеб стал называться просфорой, что означает «приношение».
Открытие проекта состоялось в Москве, а 9 ноября участники продолжили работу в Витебске. В духовной семинарии прошел «круглый стол», а в ВГУ имени П.М.Машерова и ВГМУ работали секции, где представители разных сфер обсудили темы, в том числе связанные с миротворческой и социокультурной деятельностью Русской православной церкви.
Она была установлена самим князем Дмитрием Донским как день памяти по воинам, павшим в Куликовской битве.
Он был установлен Указом Президента Республики Беларусь в марте 1998 года, это День поминовения усопших, традиционно отмечаемый католической церковью. В народе этот день называют Осенние Деды.
Этот великий праздник отмечается 14 октября. Посвящен он чудесному явлению Божией Матери, которое произошло в середине десятого века во Влахернской церкви Константинополя, где хранились риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса.
В храме великомученицы Ирины в Покровском (Москва), настоятелем которого является владыка, состоялся торжественный молебен в честь посещения главой Российского императорского дома — великой княгиней Марией Владимировной.
С 20 по 28 сентября в Свято-Казанской церкви Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря (улица М.Горького, 84а) будет находиться чудотворная Оршанская икона Божией Матери.
Святое Предание говорит нам о том, что больше 2000 лет назад Пресвятая Дева Мария родилась в галилейском городе Назарете от престарелых родителей — праведных Иоакима и Анны.
От имени Витебского областного исполнительного комитета документ заверил председатель облисполкома Николай Шерстнёв, от имени Витебской епархии Белорусской православной церкви — архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Полоцкой епархии — архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Вместе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием он посетил храмы Оршанского благочиния, встретился с председателем райисполкома Николаем Лисовским, с членами первичной организации ветеранов Витебского облисполкома, ознакомился с ходом строительства храма Рождества Христова.
Райцентр Лиозно принимал иудейских религиозных деятелей из тридцати стран — участников Конгресса раввинов Европы, который проходит с 18 по 26 августа в России.