Зараженного бешенством котенка обнаружили на улице Гагарина в Витебске

logo
Пятница, 08.07.2022 09:13 | Рубрика: Происшествия
02467

Случай заболевания бешенством безнадзорного животного зарегистрирован 7 июля в Витебске, в районе дома № 23 на улице Гагарина.


Фото cheltoday.ru носит иллюстративный характер.

Специалисты бригады по отлову животных ГП «Спецавтобаза г. Витебска» доставили труп обнаруженного котенка для лабораторного исследования, которым и было подтверждено заболевание бешенством. В июне случай бешенства безнадзорного кота зарегистрирован в деревне Замосточье Витебского района.

Бешенство -- это инфекционное заболевание, которым болеют все теплокровные животные, а также люди. Заражение человека происходит не только при укусе, но и при оцарапывании и ослюнении больным животным кожи и слизистых оболочек.

Большинство животных погибает от бешенства в течение десяти дней после того, как появились первые клинические проявления заболевания. Поэтому очень важной мерой профилактики является принятое во всем мире ветеринарное наблюдение в течение десяти дней за укусившим человека животным.

При заболевании бешенством домашних животных у них изменяется поведение: они не слушаются хозяина, становятся беспокойными, пугливыми, прячутся от людей в темные места, либо, наоборот, агрессивны, могут убегать из дома и набрасываться на первого встречного. У такого животного отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, появляется шаткость походки.

Инкубационный период при заражении человека бешенством длится от 10 дней до года. Чем ближе место укуса к мозгу, чем глубже укусы, чем они многочисленнее, тем скорее вирус попадет в головной мозг и вызовет заболевание. Поэтому наиболее опасными считаются укусы в голову, шею, лицо, пальцы рук.

Бешенство для человека является смертельным заболеванием. Единственной мерой его профилактики является своевременное проведение антирабических прививок. Они позволяют создать в организме пострадавшего иммунитет, чтобы нейтрализовать вирус еще в инкубационном периоде. Противопоказаний для назначения прививок нет, так как иммунизация проводится по жизненным показаниям. В случае ослюнения, укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, нужно немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и назначения прививок. В обязательном порядке с профилактической целью должны прививаться также лица, имеющие профессиональную необходимость работать с животными.

Какие профилактические меры надо соблюдать?
Все домашние собаки и кошки должны быть вакцинированы против бешенства. Выгул домашних собак надо проводить в установленных местах в наморднике и на поводке. Нельзя допускать общения домашних животных с безнадзорными. При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.

ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает о необходимости всем лицам, получившим укусы, царапины или ослюнения кожных покровов в случае наличия контакта с больным котенком в районе улицы Гагарина, 23, срочно обратиться за медицинской помощью. Ее оказывают круглосуточно в травмпунктах: детям -- Витебская областная детская клиническая больница (ул. Шрадера, 7), взрослым – Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, проспект Фрунзе, 71.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина КРИВОЛАП, врач-эпидемиолог Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений