Руководство Витебской области встретилось с международными наблюдателями от СНГ, прибывшими на республиканский референдум

logo
Суббота, 26.02.2022 13:47 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0500
Сегодня в Витебске прошла встреча наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь с председателем облисполкома Александром Субботиным и председателем областного Совета депутатов Владимиром Терентьевым.






Приветствуя участников встречи, Александр Субботин поблагодарил миссию наблюдателей за работу накануне «нашего самого важного политического события этого года», выразил уверенность в том, что «все пройдет четко, слаженно и достойно» в основной день референдума.

Владимир Терентьев в разговоре затронул тему сотрудничества с соседними российскими регионами, в частности, Псковской областью, выразил надежду на то, что и с Ленинградской областью будет более плотным взаимодействие.

Участники встречи обменялись мнениями по этим вопросам. В частности, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский напомнил о том, что один из самых мощных российско-белорусских проектов по созданию терминала для перевалки белорусских калийных удобрений будет реализован в Ленинградской области.

Александр Субботин подчеркнул, что и наша область открыта для самых «необычных и революционных проектов».




Главная задача наблюдателей от СНГ, которую они обсудили с руководством области, конечно в том, чтобы ознакомиться с ходом подготовки и проведения референдума, посмотреть, как организована работа участковых комиссий на участках для голосования, оценить соблюдение прав граждан и выполнение законодательства.

Наблюдатели от СНГ уже успели ознакомиться с ходом досрочного голосования. Многие отмечали, что очевидна огромная информационная работа по разъяснению дополнений и изменений в Конституцию, проведенная перед референдумом, что повлияло на активность граждан.

То, что она высока, убедился заместитель директора департамента Исполнительного комитета СНГ Бекболот Маманов, который в статусе международного наблюдателя выступает впервые. В частности, он рассказал о посещении нескольких участков для голосования в Поставах и Докшицах. За несколько дней порядка 20 процентов проголосовавших. Также высок процент проголосовавшей студенческой молодежи.

Руководитель Витебской области Александр Субботин в разговоре с наблюдателями от СНГ признался, что высокая активность граждан – приятный сюрприз и для власти.
Участники встречи также поделились опытом проведения масштабных политических мероприятий в своих странах, рассказали о новациях, в частности, цифровизации процесса голосования. В этом отношении передовая система действует в Кыргызстане. Электронное голосование через специальное приложение будут внедрять в России.



«История голосования одного региона в масштабах страны (Псковская область)» – такое издание, в котором собраны сведения о российских референдумах, преподнес в подарок участникам встречи председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов.

Александр Субботин и Владимир Терентьев пожелали представителям международной миссии успешной работы, хороших впечатлений, а также выразили надежду на то, что конструктивные замечания и предложения, которые будут сделаны, станут полезны для дальнейшей работы. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений