Лукашенко призвал белорусов и их друзей из Украины и России восстанавливать неперспективные села

logo
Воскресенье, 07.07.2024 11:42 | Рубрика: Официально
0722
Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей") призвал белорусов и их друзей из Украины и России восстанавливать неперспективные села, передает корреспондент БЕЛТА.


Александр Лукашенко признался, что июль - один из самых тяжелых месяцев в работе Президента, поскольку в этот период проходит большое количество массовых мероприятий, в активную фазу вступает уборочная кампания. В этот раз отпечаток наложила и международная повестка: не так давно глава государства вернулся с саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходил в Астане.

"И, возвращаясь домой, я заранее запланировал, что должен приземлиться здесь (аэропорт хороший), потому что на востоке очень много накопилось дел. И отсюда в ближайшие времена буду работать, смотреть, как мы готовимся к уборке урожая. Урожай в поле как никогда. Я не помню такого года для аграриев, как этот. Пока бог одарил нас прекрасным урожаем, работа будет тяжелейшая. И надо посмотреть, как здесь, в восточных регионах, справятся с этим люди, - поделился планами глава государства. - И после этой нагрузки, когда ты приходишь на свою родную землю, ты как будто окунаешься в другой мир. Это действительно, не как будто, это другой мир. Ты приходишь к своим истокам, здесь тебе лучше, проще. И буквально за сутки ты становишься здоровым, сильным, как и раньше в те времена, когда ты ходил по этой земле. Ты очень быстро восстанавливаешься".

"Когда я думаю о том, что надо прийти к вам, а здесь присутствует не мало моих земляков, что греха таить, которые о тебе знают все. Даже порой то, чего ты не знаешь. И это самое сложное. Это самое сложное - прийти к вам, говорить здесь что-то, выступать, понимая, что сидящие в этом амфитеатре люди думают о тебе разное. И самое тяжелое то, что ты воспринимаешь это как некий упрек с вашей стороны, - что ты чего-то еще не доделал, ты что-то не сделал... А почему? Я знаю, что вы не чувствовали это. И не дай вам Бог, получив от кого-то все, что вы хотели, потом не оправдать это доверие. Тяжелейшее для человека", - подчеркнул Президент.

Недавно российский журналист поинтересовался у главы государства, что для него как для Президента самое трудное. И Александр Лукашенко ответил: "Оправдать доверие людей".

"Казалось, за три десятка лет пора уже и как-то закостенеть, успокоиться. Но ничего подобного. И это все отсюда, от этой земли: ценить людей, дарить им счастье, делать все для того, чтобы они о тебе просто плохо не думали, - заявил белорусский лидер. - На это земле я родился. Здесь я учился, здесь мои корни. И когда ты сюда возвращаешься, ты понимаешь, что это твоя малая Родина".
"Для чего я это все говорю? Уважаемые белорусы и самые близкие наши друзья из Украины и России, подумайте над моим предложением о покупке за гроши, за копейки небольших участков в так называемых неперспективных селах. Вы знаете, что деревня у нас спасена. Мы строим более полутора тысяч агрогородков, уже определено, где они будут. У нас остались средние и совсем маленькие деревушки, где раньше жило много-много людей, - сказал глава государства. - Это же прекрасные места, чудо места. Они не должны погибнуть - вот эти средние деревеньки, маленькие. А кто их восстановит, кто их сохранит? Мы с вами!"
Президент особенно призывает покупать участки в этих деревеньках горожан: "Вы должны возродить эти деревеньки. Пусть у вас там будет дача. Ведь это 40-50 соток земли - это немалый кусок. В городе или возле города вы в лучшем случае получите всего шесть соток для этого дачного участка. А здесь 40-50, - заметил Александр Лукашенко. - Делайте это сейчас, завтра будет поздно. Делайте потому, что у вас есть дети и они должны ходить босиком по земле".

Поторопиться надо и потому, что завтра этих участков уже не будет, потому что Беларусь стала тихим и спокойным, уютным уголком для россиян и украинцев, обратил внимание глава государства. И они с удовольствием приобретают здесь землю: в Беларусь они приезжают за спокойствием и тишиной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.