"Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше". Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

logo
Вторник, 16.04.2024 11:53 | Рубрика: Официально
01363

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие - прогрессивным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешнее совещание, отметил глава государства, является логическим продолжением практики объективного и системного анализа состояния дел в конкретных отраслях экономики. В этот раз на повестке дня - вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения ее вклада в совокупный национальный доход.

"От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране. Люди прежде всего должны быть накормлены, одеты - словом, жить нормально. Тогда и будет социально-экономическая стабильность. Во многом этому способствует сельское хозяйство, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения".

Так, обеспеченность по молоку составляет почти 270%, мясу - 135%, сахару - более 150%, картофелю - 112%.

По ряду позиций Беларусь достойно выглядит и в мировом рейтинге. Страна входит в пятерку стран - экспортеров молокопродуктов и топ-20 ведущих экспортеров мясной продукции, а это главные продукты сельского хозяйства.

Отечественное продовольствие поставляется в более чем 107 государств мира, валютная выручка от его реализации за 2023 год составила почти $7,5 млрд. "И это при резком падении мировых цен", - заметил Президент.

"Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие - прогрессивным. Все возможности добиться этого у нас есть, - убежден глава государства. - Мы это умеем делать. Вы видите, какая в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием. Понятно, что положение будет только усугубляться в связи с ростом населения и теми проблемами, которые охватывают в том или ином регионе планеты население. Повторю еще раз: нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Они, конечно, есть. Но их надо забыть. Знаете, для чего. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоевывать новые товарные и географические сегменты. Иного не дано".

Поэтому разговор во время совещания, предупредил Александр Лукашенко, пойдет не столько об успехах, сколько об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на существенно более высокие показатели.

"Сегодня наша диспозиция такова. По итогам предыдущего, 2023 года в производстве продукции сельского хозяйства мы получили скромные чуть более 1% роста (а в растениеводстве мы упали более чем на 1%, животноводстве - 4,5% плюс). С учетом того, сколько вложено в село, это более чем скромно", - подчеркнул Президент.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.