Александр Субботин: Витебщина активно войдет в уборку через одну-полторы недели

logo
Пятница, 21.07.2023 14:16 | Рубрика: Официально
02657
В ходе республиканского селекторного совещания, отчитываясь перед Главой государства о ходе уборочных работ и качестве подготовки техники к жатве, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин озвучил сроки – массово хозяйства Витебщины вступят в уборочную страну примерно через полторы недели, сообщает sb.by.

 
На данный момент у нас пока не исправны только 24 комбайна. До 24–26 июля они будут в строю. Готова и другая техника, что подтверждено пройденным техосмотром, – сообщил Александр Субботин. – Технический осмотр получили 78 процентов всех комбайнов. Половина из пока не допущенных к работе не может получить «добро» по причине просроченного лизинга. Сейчас активно осуществляем платежи. Данные агрегаты также выйдут в поле до 26-го июля.

Глава Витебской области доложил: в регионе уже убрано чуть больше 300 гектаров озимой пшеницы. Намолочено около 900 тонн хлеба. Урожайность – примерно 29 центнеров с гектара. Урожайность в 26 центнеров дал озимый ячмень – сжаты 76 процентов площадей. Собрано чуть больше 25 тысяч тонн зерна.

Александр Субботин сообщил, что хлеборобы отслеживают и спелость озимого рапса – туда, где это можно, уже зашли комбайны.

– Урожайность – 16,4 центнера с гектара – приблизительно на уровне прошлого года. Общий объем уборки на полях Витебской области – около 310 тысяч гектаров зерновых и 64 тысячи крестоцветных.

Все 200 зерносушильных комплексов Витебщины готовы полностью, завтра вступит в строй единственный, пока находящийся на ремонте.

Все в порядке, по словам главы области, и с кадрами. В том числе и с теми, кто будет направлен в помощь хлеборобам. Участие в уборке уже традиционно примут также специалисты подразделений Минобороны и МЧС.

– Витебчане настроены на плодотворную работу во время жатвы, – заверил Президента Александр Субботин. – Параллельно мы уже начали активно закладывать урожай следующего года. Озимый клин будет больше прошлогоднего на 30 тысяч гектаров, объем вспышки – на 50 тысяч.

Примечательный момент: глава Витебщины назвал количество восстановленной практически из металлолома техники – 38 комбайнов и более 100 тракторов, которые пополнили парк.

Что касается заготовки кормов, то у витебчан на данный момент имеется 7,7 кормоединиц на условную голову. Первый укос закончен вовремя, но его особенность в том, что убрано почти на треть больше трав, а вот их урожайность вдвое меньше прошлогодней. Тем не менее, по расчетам земледельцев, принимаемые меры позволят заготовить кормов не меньше предыдущего года. В районах разработаны специальные «дорожные карты» по ликвидации последствий невиданной в последние годы засухи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by