Провести ямочный ремонт, убрать автопокрышки с дворовых территорий и не только. Узнали о планах витебских коммунальщиков по уборке и благоустройству

logo
Пятница, 08.04.2022 14:55 | Рубрика: ЖКХ
01596

Продолжается месячник по озеленению, санитарной очистке и благоустройству. В него с первых дней активно включились все жилищно-эксплуатационные участки, являющиеся структурными подразделениями государственного предприятия «ЖРЭТ г. Витебска». Традиционно фронт работы после зимы у них обширный. Мусор, скрывавшийся под снегом, теперь как на ладони, и эту неприглядную картину необходимо как можно скорее облагородить.

— До 1 апреля мы стремились закончить санитарную обрезку деревьев, — поясняет управляющий ЖРЭТом Дмитрий Поляков. — В настоящее время активно вывозим с дворовых территорий обрезанные ветви, собранную сухую растительность, мусор. Пока обходимся собственными техническими и человеческими ресурсами. На погрузке заняты тоже исключительно наши работники, которые выполняют эти работы бригадным методом.

Каждый из восьми тракторов вывозит 2–3 (в зависимости от удаленности от полигона твердых коммунальных отходов) прицепа мусора. Но рабочие комплексной уборки домовладений ежедневно собирают на закрепленных за ними территориях мусора больше, чем вывозят. Вывод: ЖРЭТу не обойтись без привлечения сторонних организаций. Положительная практика помощи со стороны предприятий, учебных заведений в нашем городе существует. Например, с благодарностью коммунальщики вспоминают ударный труд учащихся индустриального колледжа в прошлом году.


На данный момент в штате ЖРЭТа — 280 рабочих комплексной уборки домовладений (дворников), есть вакансии. На их обслуживании — 1870 придомовых территорий. Площадь только входных групп, пешеходных дорожек, заасфальтированных площадок и зеленых зон составляет 32 тысячи квадратных метров. А ведь еще есть более 7 миллионов «квадратов» газонов и заасфальтированных площадок. Поэтому просьба к витебчанам не игнорировать объявления на подъездах с предложением принять участие в мероприятиях по наведению порядка в своих дворах. ЖЭУ обеспечат жильцов хозяйственным инвентарем. Провести час-другой на свежем воздухе, ближе познакомиться с соседями и окультурить двор, где мы живем, — прекрасное и полезное времяпрепровождение.

Вместе с коммунальщиками также можно поучаствовать в ремонте детского и хозяйственного дворового оборудования, скамеек и урн. Уже закончено их обследование, выявлены дефекты, определен фронт работ. Рабочие участков текущего ремонта ЖЭУ демонтируют устаревшее оборудование, не соответствующее требованиям к безопасности, красят его, поджимают крепления. Но объем работы у них огромный, и помощь родителей детей, играющих во дворах, будет очень кстати.

Участие взрослых может быть не только трудовым. Они в ответе за то, чтобы, гуляя на улице, их дети соблюдали правила пользования дворовым оборудованием. Очень обидно, когда дорогостоящие игровые комплексы, приобретенные за средства бюджета, куда все мы делаем отчисления, оказываются сломанными и непригодными к эксплуатации буквально в течение нескольких дней после установки. Такие случаи имели место в прошлом году на улице Актеров Ерёменко, 20, Горького, 59а: оборудование сломали, умышленно прыгая на нем, судя по характеру повреждений. Если качалка предназначена для дошкольников, не стоит взбираться на нее старшим ребятам: пружины не выдерживают их веса и не подлежат восстановлению. Замечание неравнодушного взрослого, объяснение подросткам, что их время играть в песочнице ушло, может поспособствовать тому, что детские уголки еще послужат малышам.

В апреле запланирована установка нового игрового оборудования: 30 ярких пластиковых горок, 5 рукоходов, 6 пар футбольных ворот. Уже установлено 200 скамеек со спинками. Ремонтники продолжат заменять сиденья скамеек у подъездов, их покраску.

— Важная экологическая кампания, которую мы намерены провести этой весной, — удаление с дворовых территорий автомобильных покрышек, где их нахождение запрещено, — отмечает Дмитрий Поляков. — Население зачастую использует их как цветники или ограждения цветников, защиту от повреждений молодых деревьев. Автопокрышки, нагреваясь на солнце, выделяют вредные вещества: бензапирен, нитрозамины, мутагены, фенолы. Согласитесь, это сомнительное «украшение».

Очень значимое мероприятие — ямочный ремонт асфальтированных участков дворовых территорий. Для его выполнения создано 4 бригады из специалистов по укладке горячего асфальта ремонтно-строительного управления ЖРЭТа и рабочих ЖЭУ. В распоряжении каждой бригады будут: транспортное средство, погрузчик «Амкодор», виброплита, бензорез и другое оборудование. Как только наступят благоприятные погодные условия, начав с территории ЖЭУ-1, бригады будут ежедневно выполнять ремонт до завершения сезона. Перепады температур этой зимой очень отрицательно сказались на состоянии асфальтового покрытия, кроме планового ремонта предстоит выполнять работы по заявкам, оставленным в службе 115.

Например, в прошлом году витебские коммунальщики выполнили ямочный ремонт на 6,5 тысячи квадратных метров дворовых территорий. Планируют, что в этом году объем работ будет большим в разы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений