На медико-санитарном совете организаций здравоохранения городского подчинения подвели итоги работы в 2021 году

logo
Вторник, 25.01.2022 17:16 | Рубрика: Здоровье
04549

Медицинские учреждения Витебска второй год функционировали в особом, усиленном режиме, продиктованном продолжающейся пандемией. Благодаря сплоченности и профессионализму, поддержке органов власти 8 многопрофильных поликлиник города в составе ВГЦП и их подразделения в Витебском районе (5 участковых больниц, 9 врачебных амбулаторий и 19 ФАПов) работали слаженно. С этого утверждения начал выступление главный врач центральной поликлиники Станислав Титович.

При плановой мощности 6300 посещений в смену фактически поликлиники и амбулатории принимали 6828. План по врачебным приемам выполнен на 101,8 процента, в дневных стационарах также выполнили задание территориальной программы госгарантий по медобслуживанию. Бабиничская участковая больница в октябре--ноябре переключалась на оказание помощи больным коронавирусной инфекцией, а сестринский уход ее обычным пациентам в это время обеспечивала Яновичская больница.

– Укомплектованность учреждений врачами на 1 января 2022 года составила 99,2 процента, среднего медперсонала – 97,4 процента, – отметил Станислав Титович. -- Коэффициент совместительства у врачей незначительный, а среди сестринского состава он выше – 1,3. В прошлом году в поликлиниках по распределению приступили к работе 34 врача и 8 медсестер, в этом после интернатуры примут 19 врачей при куда большей потребности в специалистах с высшим образованием. (Санитарная служба региона также испытывает дефицит кадров, но здесь, по словам главного врача зонального центра гигиены и эпидемиологии Николая Красовского, остро не хватает именно врачей). Показатель по переходу на обслуживание по принципу врача общей практики не выполнен из-за невозможности скомплектовать команды ВОП помощниками врача, которых медколледжи готовят пока недостаточно. Существующая текучесть кадров в основном обусловлена переходами на работу в стационарное звено здравоохранения.

В прошлом году на текущее содержание городских медучреждений израсходовали более 56 миллионов рублей с ростом к 2020-му на 7,2 миллиона. Основной затратной статьей была заработная плата с начислениями (61,1 процента). На обеспечение льготных рецептов и изделий медицинского назначения потратили 27,6 процента общего финансирования. Предприятия города и Витебского района оказали медицине спонсорскую помощь в размере более 144 тысяч рублей. На них приобрели СИЗы, дезсредства, медоборудование. Например, закупка амплификатора для ПЦР-лаборатории позволила удвоить ее диагностическую мощность. Еще существеннее укрепило материально-техническую базу приобретение оборудования за почти 932 тысячи бюджетных рублей, в том числе 38 тысяч выделила городская казна. В условиях продолжающейся пандемии коронавируса это имело неоценимое значение для своевременного и качественного оказания медпомощи. Одних только КТ-исследований в поликлинике выполнили более 9 тысяч против 6,4 тысячи в 2020 году. Огромный объем работы – развернутая вакцинация и ревакцинация против COVID-19. На конец прошлого года были привиты 52,5 процента жителей Витебска и района. Темп надо наращивать, а дальнейшее управление инфекцией лежит в плоскости ревакцинации с интервалом в шесть месяцев.

Медики благодарят городские организации и предприятия за предоставление транспорта для обслуживания пациентов на дому. На этот год, как отметил главный врач, стоит задача укрепить санитарным транспортом сельское амбулаторное звено. Нескольким поликлиникам нужно обновить парк рентгеновского оборудования. Запланировано строительство в одном из жилых домов еще одной врачебной амбулатории в микрорайоне Билево. Долгожданным будет проведение ремонта здания по улице Коммунистической, 6 для размещения поликлиники № 5. Во всех поликлиниках вели неотложные ремонтно-строительные работы. Продолжалась информатизация системы здравоохранения, на эти цели израсходовали 76,5 тысячи рублей. Перевыполнены задания по росту оказания платных медицинских услуг населению и экспорту услуг.

Участвовавший в медико-санитарном совете председатель горисполкома Николай Орлов поблагодарил медиков за работу, их упорство и настойчивость в решении сложнейших задач. Он призвал их усиливать профилактическую работу с населением, убеждать людей, что бороться с любыми инфекциями нужно с помощью вакцин. Это должно стать нормой жизни. Еще одно требование руководителя города – поддерживать добротный вид учреждений, без «бюджетной бедности и неухоженности». Он уверен, что любые возникающие проблемы всем вместе по плечу, при необходимости для их решения нужно беспокоить вышестоящие органы, чтобы не накапливалось отставание от требований времени. Когда у медработников есть удовлетворение от выполняемой работы, а пациенты довольны уровнем оказываемой помощи, движение вперед будет более активным. Цель именно такая.

Председатель областной организации отраслевого профсоюза Владимир Плыткевич проинформировал о шагах профсоюза по отстаиванию интересов поликлинического звена при корректировке правительством системы оплаты труда. Пока предложения на этот счет обсуждаются. Владимир Тимофеевич поблагодарил коллег за труд и предложил обращаться в профсоюз для решения возникающих проблем.

Наглядным свидетельством благодарности медработникам всех учреждений города и района стало награждение по итогам работы за год почетными грамотами и благодарностями органов власти различного уровня и администрации ВГЦП большой группы представителей этой востребованной, самой гуманной и такой нелегкой профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений