Больше 600 человек обратились в травмпункт Витебской больницы скорой медицинской помощи с гололедными травмами с начала года

logo
Вторник, 18.01.2022 12:53 | Рубрика: Здоровье
03820
Нынешняя зима по погодным условиям не дает передышки врачам-травматологам.


Количество гололедных травм, как отметил заведующий травматологическим пунктом Витебской городской больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов, в различные дни разное. Так за 1–2 января в травмпункте зарегистрировали 57 обратившихся за помощью с гололедными травмами, с 3 по 9 января — 294 человека, с 10 по 16 число текущего месяца приняли 250 пациентов. Наиболее благополучным в этом отношении оказалось 12 января (11 травм), а вот в скользкую погоду 14 января пострадавших было уже 68. Повреждения, по словам Василия Степанова, обычные для зимнего периода.

Это и переломы плечевой кости, лодыжки, бедра, и повреждения голеностопного сустава, связочного аппарата, ушибы позвоночника.

С начала года в стационар для лечения гололедных травм госпитализировали 20 человек, остальным медики продолжили оказывать помощь в амбулаторном режиме.

Как обезопасить себя от падений и травм на скользких дорогах?
  • Надевайте обувь с низким каблуком и рифленой подошвой и научитесь правильно двигаться по обледенелым тротуарам.
  • Ходите медленно, без спешки, смотрите под ноги и огибайте особенно скользкие места. Не поднимайте ноги высоко, передвигайтесь шаркающими шажками. 
  • Ставьте ногу на всю ступню. 
  • Не держите руки в карманах, а разведите их слегка в стороны. 
  • Ходите подальше от проезжей части, чтобы, поскользнувшись, не упасть на нее.
Если вы все же поскользнулись, то постарайтесь сгруппироваться: втяните голову в плечи, в момент падения согните ноги в коленях. Так уменьшится высота, с которой вы падаете, поэтому риск получить перелом будет ниже. Падая, постарайтесь перекатиться на бок, что поможет смягчить удар о землю. Никогда не падайте на ладони, чтобы не получить перелом предплечья и запястья.
Если вы потеряли равновесие на обледенелых ступеньках, то не растопыривайте руки и ноги, а слегка присядьте и прикройте руками лицо и голову. Это защитит от сильного травмирования. Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга.

При получении травмы обязательно обратитесь за оказанием медицинской помощи.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений