Многие проявляют непростительную беспечность, не берегут свои глаза, поэтому зрение постепенно падает. Наиболее частой формой его нарушения у детей является близорукость, или миопия. Чаще всего она развивается у школьников.
Ребенок отмечает плохое зрение при взгляде на отдаленные предметы, частые головные боли. Как правило, близорукость — это приобретенное заболевание, которое прогрессирует до 18–20 лет, пока организм растет. Одной из причин является недостаточное внимание к вопросам гигиены зрения и освещения. Сейчас близорукость распространена даже среди дошкольников. Если у ребенка есть отклонения в зрении, надо беречь глаза и заботиться о них постоянно.
Строгий зрительный режим необходим детям с самого младшего возраста. Малышам, не достигшим двух лет, можно смотреть телевизор не более 20 минут, 2-летнему ребенку — не более 30 минут, старшему дошкольнику — не более часа в день. Младшим школьникам разрешается проводить у телевизора 2 часа в день с 15-минутным перерывом через час.
Не стоит позволять играть с компьютером детям младше 7 лет. Детям старше 7 лет за ним можно проводить час в день. При этом монитор следует приобретать с большой разрешающей способностью. Не надо пренебрегать и гимнастикой для глаз во время занятий с компьютером.
Читать, рисовать, рассматривать иллюстрации следует при хорошем освещении, при этом источник света должен находиться слева. Также плохо влияет на зрение избыточное ослепление солнечными лучами. Следует учить детей защищать глаза от пыли, яркого света, солнца, хлорированной воды в бассейне.
Необходимо вырабатывать правильную осанку при зрительной нагрузке, сидеть прямо за рабочим столом при чтении или письме. Важно, чтобы расстояние от подбородка до поверхности стола было не менее 33 сантиметров. При работе за компьютером расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 60–70 сантиметров. Телевизор надо смотреть на расстоянии не менее трех метров от экрана. Надо чаще напоминать ребенку, чтобы он отрывал взгляд от телевизора или компьютера, смотрел время от времени вдаль, часто моргал во избежание пересыхания глазного яблока.
Также нужно избегать травм органа зрения, нельзя кидаться камнями, льдом, песком, землей, бросать игрушки в лицо, надо осторожно обращаться с режущими и колющими предметами. Важно заниматься спортом (плавание, игра в теннис, бадминтон) и закаляться. Разнообразное сбалансированное богатое витаминами и микроэлементами питание также способствует здоровью глаз. В рацион надо включать творог, кефир, отварную рыбу, мясо индейки и кролика, говядину, говяжий язык, овощи, фрукты, ягоды (бруснику, чернику, клюкву), зелень (петрушку, укроп).
Чтобы сохранить ребенку зрение, следует проверять его остроту не реже одного раза в год. Если родители заметили, что он стал щуриться, присматриваться, нужно незамедлительно отвести его на осмотр к офтальмологу. Если врач прописал очки, не надо стесняться их носить во избежание ухудшения зрения.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.