Их называют незаменимыми жирными кислотами (НЖК) по двум причинам. Они обязательно должны входить в рацион питания, поскольку организм не может их производить самостоятельно. Они незаменимы для поддержания оптимального здоровья.
НЖК являются главными компонентами мембран, окружающих наши клетки с внешней стороны, и крошечных метаболических органов внутри каждой клетки. Без их достаточного количества в стенке клетки и ее «внутренних органах» появляются «дыры». НЖК обеспечивают способность клеточной мембраны выводить токсины наружу, поддерживают прочность клеточных барьеров и повышают эффективность работы иммунной системы. Незаменимые жирные кислоты составляют две трети массы нашего мозга, поэтому они необходимы для уменьшения риска развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера.
НЖК — это омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислоты), омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Суточная потребность организма человека в них составляет от 3 до 18 граммов. Кислоты омега-6 содержатся в семечках и масле подсолнечника, кукурузе и кукурузном масле, бобовых, сырых орехах, листовой зелени, семенах черной смородины и масле из них, спирулине. НЖК омега-3 присутствуют в такой глубоководной свежей океанической рыбе, как тунец, сельдь, мелкая камбала, сардины, лосось, форель, окунь, в жире печени трески, креветках, устрицах. Также в льняном масле, тыквенных семечках и масле из них, грецких орехах, зародышах пшеницы.
Однако важно помнить, что эти масла приносят пользу только в том случае, если употребляются в натуральном виде и не повреждены воздействием окружающей среды или переработкой. Это связано с тем, что НЖК очень уязвимы — их полезные свойства быстро ухудшаются под воздействием света, воздуха и тепла, превращаясь в опасные вещества, способные перегружать печень и иммунную систему, повреждать клеточные мембраны.
Воздействие высокой температуры разрушает НЖК, придавая их молекулам новую, ненормальную форму. Это происходит во время гидрогенизации, а также когда мы нагреваем масло на сильном огне. Особенно это касается жарки во фритюре на повторно нагретом масле.
Если вы любите орехи, ешьте их только свежими и сырыми. В давно очищенных от скорлупы и хранящихся на воздухе, а не в запечатанных пакетах, орехах масло становится прогорклым и перестает быть полезным.
Отличный способ увеличить прием полезных для здоровья незаменимых жирных кислот и белков — приготовить смесь из трех частей льняного семени, двух частей семечек подсолнечника и одной части миндальных орехов, измельчив их в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в каши, салаты, напитки и другие блюда. Употребляя эту смесь регулярно, вы никогда не будете страдать от запора. Это еще и великолепная «пища» для мозга.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.