Юбилейные медали к 80-летию освобождения Беларуси вручили бывшим малолетним узникам фашизма в Витебске

logo
Понедельник, 24.06.2024 15:10 | Рубрика: Общество
01300
Судьбу малолетних узников, которые выжили в фашистских лагерях и в годы юности поднимали Витебск из руин, отстраивали город из пепелища, – образцом мужества назвал глава администрации Железнодорожного района Александр Сысоев. Он вручил им юбилейные медали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков как символ живой памяти.









Бывшие малолетние узники видели войну, слышали вой фугасных бомб, боялись потерять руку мамы не в магазине игрушек, а за колючей проволокой фашистских лагерей. Сейчас им далеко за 80, а то и за 90 лет. Они встречали Победу и по-прежнему приходят, у кого хватает сил, к Вечному огню 9 мая, 26 июня, 3 июля – во все памятные даты, беседуют с молодежью, завещая беречь мир.


Среди них – витебчанка Нина Ляхова. Она рассказала, что в годы Великой Отечественной войны вместе с матерью и сестрами была угнана на работы в фашистскую Германию. Они не чаяли выжить, но остались в живых и после Великой Победы возвратились в родной Витебск, не узнав своего города – не было ни одного целого здания, обломки кирпичей и голые камни лежали под ногами. Но люди возвращались к этим камням, к тому, что осталось после пожарищ – это была их Родина, которую они любили. Вернулся с фронта отец Нины. Раненый. Грудь в орденах. Семья воссоединилась. Только не было с ними маленького братика, он погиб во время войны.

Дом был разрушен бомбежками и отец вырыл землянку, а на следующий год построил новый дом, лучше прежнего.

В девять лет Нина Ляхова пошла в первый класс вместе с новым поколением ребят, которым было по шесть-семь лет. Сесть за парту раньше ей не дала войны. А в 16 лет, окончив семилетку, устроилась швеей на фабрику «Знамя индустриализации» и параллельно поступила в вечернюю школу, готовилась сдавать экзамены в медицинское училище. Мечтала стать стоматологом. Одновременно работать и учиться было непросто, но она не жаловалась, у многих девчат ее поколения была такая судьба. Они брались за любую работу, чтобы помочь семьям, в которых кроме них были младшие дети, и стремились к знаниям с той силой, с какой маленький зеленый росток упорно пробивает асфальт, чтобы увидеть солнце.

На специальность «стоматология» Нина не прошла по конкурсу, не хватило одного балла, но в медицинское училище поступила, – на «сестринское дело». И в этом нашла свое призвание. Кому как не ей, натерпевшейся в годы войны, было не знать, как нуждаются люди в милосердии и сострадании, заботе и внимании. Ее первым местом работы стала Витебская областная больница. А затем на 40 долгих лет – Железнодорожная больница г. Витебска, где она была операционной медсестрой. И даже имея право на заслуженный отдых по возрасту, Нина Ляхова еще 17 лет продолжала трудиться, медработником в бассейне «Молодость». Нет, не его название и чудесные воды делали ее молодой и прибавляли сил, а сознание того, что ее помощь по-прежнему нужна людям, и что она прожила долгую и достойную жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.