В Витебской области благодаря строительной амнистии ввели в строй свыше 13,6 тысячи квадратных метров жилья

logo
Пятница, 12.04.2024 08:30 | Рубрика: Общество
0752

Указ ­­Президента № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», вступивший в действие 1 сентября 2022 года, стал настоящей палочкой-выручалочкой для тысяч граждан. Не зря в народе его назвали строительной амнистией. Только с начала текущего года в Витебской области из 28,2 тысячи квадратных метров введенного в эксплуатацию нового жилья свыше 13,6 тысячи «квадратов» официально узаконены именно с помощью вышеназванного указа. Получается, что каждый второй метр — вчерашний самострой, легализация которого до недавнего времени была огромной, а иногда и нерешаемой проблемой.

Семья Лосякиных. Александр и Ольга с детьми Алиной и Иваном.

Кто они, нелегалы?

В комитете по строительству и архитектуре Витебского облисполкома слова «нелегалы» избегают. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Диана Шаркель объясняет:

— Зачислять всех, кто сегодня подпадает под Указ № 253, в сознательные нарушители было бы неправильно. Нередко мы сталкиваемся и с такими людьми, которые даже не знали, что их действия (а иногда и бездействие) идут вразрез с законом.

В качестве подтверждения приводит пример: владелец частного дома в деревне сделал небольшую реконструкцию и обратился в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру. А при обследовании дома вдруг выяснилось — предыдущие хозяева не были настолько законопослушны и уже провели определенное переустройство дома, не оформляя на это никаких документов. Получается, что теперь нынешнего обладателя собственности ждет длинный путь по официальным коридорам: нужно проводить обследования, получать акты и разрешения в различных инстанциях. Кто-то начинал это непростое дело, а кто-то просто останавливался на полпути, предпочитая сберечь нервы, время и деньги.

Действительно, жизненные ситуации бывают разные, и зачислять сразу всех в самостроевцы не совсем справедливо. Особенно людей пожилых, которые десятилетиями жили в своих домах и знать не знали, что являются нарушителями. 

В одном из районов мне рассказали историю одиноких сельских пенсионеров, которые в силу возраста и немощности еще пятнадцать лет назад были вынуждены поменять место жительства — переехали из глухой деревушки в агрогородок, поближе к «цивилизации» и ФАПу. Так как бабушка практически лежачая, ее супруг специально подобрал домик с банькой на огороде. А тут вдруг выяснилось: баня-то не узаконена! Ее предложили снести… К счастью, подоспел Указ № 253, и с помощью местных органов власти старики смогли привести документы в порядок.

Теперь мы хозяева

...Вместе с председателем Октябрьского сельисполкома Витебского района Юрием Осиповым едем в Сокольники к вчерашним самостроевцам, а ныне — законным хозяевам отличного коттеджа. Молодая семья уже получила все документы и прописалась в своем доме, строительство которого растянулось на восемь лет.

— Поженившись, мы сразу приняли решение — будем жить в своем доме. И построим его собственными руками, — рассказывает предысторию Александр Лосякин. — Правда, не думали, что новоселье растянется на столь длительный срок и наша семья к этому моменту уже увеличится вдвое…

Итак, в 2014 году Александр и Ольга купили в пригородных Сокольниках (это всего три километра от Витебска) участок с незаконсервированным строением. Предыдущий владелец передумал строиться и успел на бывшей родительской усадьбе всего лишь заложить фундамент. Новоселы объясняют:

 Этот фундамент в итоге пришлось сносить. Мы сами разрабатывали проект будущего дома, продумывали планировку и собирали деньги. А тут родилась Алина, потом — Иван. Решили в кредит не ввязываться и к активному строительству приступили лишь в 2019‑м. К тому времени уже созрели некоторые изменения в проекте — учли интересы разнополых детишек, в целях экономии отказались от четырехскатной кровли и сделали двухскатную. Высота кровли тоже получилась выше...

В общем, когда пришел час сдавать дом в эксплуатацию, Лосякиных поставили перед фактом: их коттедж получает статус самостроя, узаконить его весьма проблематично и прописаться нельзя. Александр вспоминает:

— Конечно, мы были шокированы. К счастью, в райисполкоме и сельисполкоме подсказали вариант решения проблемы. 

Спасибо ­­Президенту за этот указ — все стало на свои места. Но, конечно же, определенные выводы мы сделали и в будущем подобных ошибок не совершим.

 …Пока мы беседуем, счастливый трехлетний Ванюша гоняет по двору пушистую кошку-трехцветку. Здесь, в своем доме на лоне природы, семье Лосякиных хорошо и комфортно. Время переживаний прошло, молодые супруги и их детишки чувствуют себя счастливыми, потихоньку продолжают обустройство своих владений и прорабатывают новые проекты — уже с учетом полученного опыта.

Пусть цветут сады

Юрий Осипов называет цифры: за время действия Указа № 253 только в Октябрьском сельсовете документ помог узаконить недвижимое имущество 26 собственников — обладателей вчерашнего самостроя. Это практически каждый третий из общего количества новоселов.

Немало таких людей и в Вороновском сельсовете. Ведь строительной амнистией начиная с сентября 2022 года в Витебском районе воспользовались более 300 человек.

…В Поляях с Солнечной сворачиваем на Луговую. Окрестности такие же красивые, как и названия улиц. В деревне много новостроек. Витебчане активно сюда переселяются — город рядом и сразу два живописных озера. Житель областного центра Владимир Гумненков не жалеет, что еще в далеком 1998 году приобрел тут участок. Правда, к возведению дома приступил сравнительно недавно, но зато в молодом саду вот-вот зацветут яблони.

Владимир Гумненков

— Увы, сад вырос, а я никак не могу стать владельцем фазенды, — шутит хозяин. — Проблемы нарисовались там, где я их совсем не ждал…

Владимир Александрович рассказывает: тогда, четверть века назад, при выделении участка землеустроители пользовались обычным теодолитом (ручной инструмент). Забили колышки: вот твоя земля. А когда пришло время сдавать дом, проверили границы с помощью специальной спутниковой системы. И выяснилось: имеется почти сотка самовольно занятой земли, причем в охранной зоне линии электропередачи. Легализовать землю оказалось невозможно, забор пришлось сносить, выявились нарушения и по возведению дворовых построек. Полгода ходьбы по инстанциям. На выручку опять же пришел Указ № 253. Сейчас семья Гумненковых ждет решения райисполкома, после чего сможет наконец-то узаконить свою недвижимость и прописаться в новом доме.

ОФИЦИАЛЬНО

Указ № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» носит временный характер. Он действует до 1 января 2025 года и предоставляет право местным органам власти принимать в эксплуатацию одноквартирные жилые дома и нежилые постройки, возведенные гражданами без разрешений и проектной документации (за исключением расположенных в Минске). Документ позволяет узаконить самострои на земельных участках, полученных до 1 сентября 2022 года.

ЦИФРА

В соответствии с Указом № 253 в 2024 году в Витебской области уже приняты в эксплуатацию 155 новых жилых домов. Плюс реконструированное жилье с расширением площади. Наибольшее количество новостроек по строительной амнистии введены в эксплуатацию в Витебском, Оршанском, Браславском и Бешенковичском районах, а также городе Витебске. С начала действия указа жилой сектор благодаря этому законодательному акту прирос почти на 100 тысяч квадратных метров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.