Современный лесник – это уже не бородач с топором: как проходит работа лесничего 1-го класса Алексея Липчанского

logo
Воскресенье, 29.09.2024 14:35 | Рубрика: Общество
03409
29 сентября / "Витьбичи" / Александр Пукшанский /. Лесничий 1-го класса Лосвидского опытно-производственного лесничества Витебского лесхоза Алексей Липчанский, лауреат звания «Человек года Придвинья – 2023», трудится в лесохозяйственной отрасли почти 18 лет. 


Деревня Буяны Витебского района – малая родина Алексея. После окончания девяти классов Должанской средней школы учился в Городокском совхозе-техникуме (теперь – Городокский государственный аграрно-технический колледж), где получил диплом техника-механика. После службы в армии более 10 лет работал водителем на Городокской птицефабрике. 

Заочно окончил Горецкую государственную орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». Но кабинетная работа не привлекала Алексея, и в мае 2006 года он совершил крутой профессиональный вираж – устроился мастером в лесничестве. 

– Мне было интересно приобрести новые навыки. Но, честно говоря, вначале пришлось нелегко. Даже хотел уволиться (смеется). Но в 2014 году с отличием заочно окончил Полоцкий государственный лесной колледж, – поясняет Алексей. 

Со стороны, конечно, может показаться, что в лесничестве, как на курорте: целебный воздух, грибы и ягоды вокруг. Но работать в лесном хозяйстве очень сложно. И интересно. 

– Невозможно описать словами, что чувствую я и коллеги, когда видим плоды своего труда: подросшие саженцы, зрелые деревья, которые можно перерабатывать, – рассуждает Алексей Липчанский. 

Эту должность он занял в 2011 году. В его подчинении 22 сотрудника, в том числе шесть лесников. Они обслуживают территорию площадью более 5,6 тысячи гектаров.

– У меня много служебных задач. Разумеется, обязан организовать работу лесничества, основная цель которого – посадка и выращивание лесных культур. Также охраняем лес от пожаров и незаконных вырубок. Безусловно, мы должны выполнять все плановые задания. Так, в 2023 году заготовили почти 10 тысяч кубических метров древесины и вышли на показатель 104,6 процента к плану, ликвидной древесины на рубках промпользования заготовлено более 3,6 тысячи кубов – 128 процентов к плановому заданию. Превысили показатели и по лесовосстановительным работам, – рассказал лесничий. 

За хорошие результаты работы Алексей Липчанский в 2021-м был занесен на Доску почета Витебского лесхоза, в разные годы награжден почетными грамотами Витебского областного лесохозяйственного объединения, Витебского райисполкома, а в 2023-м – Витебского областного Совета депутатов. 

Современный лесник – это уже не бородач с топором, который обходит свою делянку. В лесное хозяйство приходят информационные технологии, поэтому освоение профессионального оборудования для съемки границ и привязки лесосек, овладение навыками автоматизированного учета древесины – всё это неотъемлемая часть работы лесничего. И Алексей Липчанский справляется с ней на отлично. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото из личного архива Алексея Липчанского.