1600 предписаний по устранению недостатков: государственный санитарный надзор проверил условия труда работающих

logo
Понедельник, 02.05.2022 14:14 | Рубрика: Социум
0878
На 2300 рабочих местах улучшены условия труда работающих, а на 352 объектах проведены ремонты либо реконструкция. Таков итог государственного санитарного надзора за промышленными предприятиями и сельскохозяйственными организациями в 2021 году.


По словам заведующего профильным отделением Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяны Грибок, в основном в этой работе использовали меры предупредительного и профилактического характера. Они позволили стабилизировать в области показатели, характеризующие состояние условий труда, уровень хронической профессиональной патологии среди работающих.

-- Состояние факторов производственной среды остается на контроле, так как превышение установленных нормативов может приводить к ухудшению здоровья, вызывать производственно обусловленные и профессиональные заболевания, -- констатировала Татьяна Александровна. -- Несоответствия гигиеническим нормативам выявлены на 722 рабочих местах, а это 11 процентов от лабораторно обследованных.

В ходе надзора специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии в 85 процентах случаев выявили нарушения требований законодательства в области санэпидблагополучия населения на промышленных предприятиях и в сельхозорганизациях. Наибольшее их число связано с ненадлежащим содержанием производственных, санитарно-бытовых помещений и территорий. Также имели место нарушения в части организации и проведения производственного лабораторного контроля, обязательных медосмотров, обеспечения средствами индивидуальной защиты.

По результатам надзора в адрес руководства предприятий и организаций направлено более 1600 предписаний по устранению недостатков, внесено 641 предложение о применении мер дисциплинарного взыскания. По фактам повторных нарушений применены меры административной ответственности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений