Готов ли Витебск к зиме? Геннадий Сабынич провел совещание с городскими службами

logo
Пятница, 03.11.2023 16:19 | Рубрика: Общество
02566
Председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич начал проверку готовности городских служб к зиме с предприятия Гордормост. Ведь именно от этой организации зависит своевременная расчистка улиц от снега.


Наличие снегоуборочной техники, водителей, запасов песчано-соляной смеси для подсыпки улиц – все эти вопросы необходимо решить заблаговременно, не дожидаясь наступления зимы.

На совещании под руководством Геннадия Сабынича, куда были приглашены главы администраций районов, руководители предприятий жилищно-коммунальной сферы, представители МЧС, ГАИ УВД и других заинтересованных служб, обсудили, как общими усилиями, эффективно взаимодействуя, оказать необходимую поддержку Гордормосту в случае чрезвычайных погодных условий – обильных длительных снегопадов, гололеда.



В зимний период Гордормосту дополнительно требуется порядка 12 водителей на пескоразбрасыватели и 10 водителей самосвалов.
– Резервы можно найти и на самом предприятии, направив на обучение и повышение категории тех водителей Гордормоста, которые пока не имеют допуска к работе на тракторах и МАЗах, – отметил Геннадий Сабынич. – В случае чрезвычайных ситуации также будем привлекать к работе закрепленных водителей из других организаций, выплачивая им средний заработок, который они получают на основном месте работы. В прошлые зимы водители сельхозорганизаций Витебского района, которых призвали на помощь, МАЗами вывозили снег из города. 

Председатель горисполкома поручил подготовить резервный список работников Гордормоста, которых направят на повышение водительской категории, и водителей из других организаций, которых сезонно закрепят за предприятием.

 



Председатель горисполкома также дал поручение составить карту расчистки Витебска от снега, чтобы жители города знали, по каким улицам в первую очередь пойдет снегоуборочная техника в случае наступления неблагоприятных погодных условий.

– Мы не должны дожидаться звонков от граждан о том, что на улицах образовались заторы машин, а к остановке общественного транспорта мешают пробраться сугробы. Нужно работать на опережение, – такую задачу перед предприятием поставил Геннадий Сабынич. – Главная задача при обильном снегопаде – обеспечить пропускную способность транспортной и пешеходной сети, наладить эффективную работу по уборке и вывозу снега. Первостепенное внимание нужно уделить тем участкам дорог, где движение наиболее оживленное, а значит потенциально аварийно опасное. Например, магистраль, соединяющая микрорайон Билево, где проживает 40 тысяч человек, с центром города. На этом маршруте и в хорошую погоду создаются «пробки», а в ненастье может возникнуть опасная ситуация. По информации ГАИ, в октябре этого года, когда выпал первый снег, на билевском направлении произошло немало аварий, повреждены машины.

Геннадия Сабынича также интересовал вопрос готовности снегоуборочной техники, в частности лаповых погрузчиков, предназначенных для погрузки уплотненного снега и льда на дорогах. Из шести единиц пять исправны, один лаповый погрузчик находится на ремонте, но вскоре встанет на линейку готовности.



 

Запасы песчано-соляной смеси в объеме 6 тысяч тонн хранятся на территории Гордормоста. Но это только месячный запас. Необходимо наладить поставку соли для приготовления смеси с Беларуськалия, чтобы в течение всей зимы обрабатывать ею улицы.

Геннадий Сабынич подчеркнул, что совещание по зимней теме проводится для того, чтобы объединить все заинтересованные службы в решении важных для города вопросов. Ведь только совместными усилиями горисполкома, администраций районов, Гордормоста, ЖКХ, спасателей и правоохранителей на улицах Витебска в любую погоду будет чисто и безопасно.

Следующим предприятием, готовность которого проверят к зиме, будет ЖКХ.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.