Проблема незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не теряет своей актуальности

logo
Среда, 29.06.2022 15:19 | Рубрика: Правопорядок
0951

Данный вид преступлений несет угрозу национальной безопасности, подрывает как экономические, так и социальные устои общества.

Прокуратура

Только за 5 месяцев текущего года на территории Витебска выявлено 107 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 55 преступлений, связанных с их сбытом. В этот период прокуратурой города направлено в суд для рассмотрения 46 уголовных дел в отношении 47 обвиняемых в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более половины из которых (16) составляют уголовные дела о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков.

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов распространения наркотиков является их сбыт посредством интернет-магазинов. К примеру, прокуратурой Витебска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы города, которая обвинялась в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных организованной группой.

Желая заработать, 21-летняя жительница Ольгово вошла в организованную группу, которая через интернет-магазин занималась сбытом психотропных веществ. Девушка работала курьером-закладчиком. Она забирала из тайников опасное вещество альфа-PVP, перевозила, хранила, делала закладки на территории Витебска и Витебского района. Координаты передавала своему куратору из указанного наркошопа, получая деньги за каждую сделанную закладку. В день, когда преступница была задержана сотрудниками милиции, она спрятала фасованный в пакетики товар – особо опасное психотропное вещество альфа-PVP в парковом массиве Мазурино.

Как сообщил старший помощник прокурора города Сергей Масловский, оказавшись на скамье подсудимых, девушка полностью признала свою вину, оказывала содействие в расследовании уголовного дела. Однако подобные преступления, предусмотренные частью 4 статьи 328 УК Республики Беларусь, отнесены законом к категории особо тяжких преступлений. Санкция предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы.

Приговором суда обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, со штрафом в размере 100 базовых величин, что составляет 3200 рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений