
260 десятиклассников со всей Витебщины приняли участие в областном форуме «Педагог: профессия, признание, искусство». Все они обучаются в профильных классах педагогической направленности, многие планируют связать свою судьбу с учительской стезей.
– Быть творческим, идти в ногу со временем, любить свой предмет и учеников, стараться найти подход к каждому – именно таким педагогом я хочу стать, – поделилась учащаяся Октябрьской средней школы Витебского района имени Героя Советского Союза И. П. Соболева Милена Романова. – А еще надо всегда давать ребенку шанс исправить свои ошибки, протянуть руку помощи, если он оступился. Во многом я это поняла во время профильных факультативных занятий, на которых мы не просто изучаем азы будущей профессии, но и много общаемся, обсуждаем различные проблемные ситуации, с которыми может столкнуться молодой специалист.
Профессиональному воспитанию будущих учителей в нашей стране уделяют особое внимание. Педагогическое образование в республике можно получить в 15 вузах и 20 учреждениях среднего специального образования. По словам министра образования Андрея Иванца, каждый десятый студент в Беларуси — будущий учитель.

Но готовить кадры для системы образования начинают гораздо раньше – со школьной скамьи. Как отметила на открытии форума первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович, первые классы педагогической направленности появились на Витебщине в 2015 году. Сегодня их уже 96, в них обучаются 984 школьника.
– Конечно, в данном направлении есть еще над чем работать и куда стремится, – считает Елена Богданович. – Так, по итогам прошлого учебного года из 204 выпускников педагогических классов только 33 процента выбрали при поступлении специальности по профилю. Но, безусловно, все навыки, полученные в педагогическом классе, обязательно пригодятся и в другой профессии.
Витебщина по праву занимает лидирующие позиции в республике по квалификационному и профессиональному уровню педагогов, системной работе с одаренными и талантливыми детьми, внедрению педагогических инноваций.

С некоторыми из них смогли познакомиться и участники форума. Для школьников подготовили десятки образовательных мастер-классов от ведущих педагогов лучших учреждений образования области. В холе средней школы № 47 имени Е. Ф. Ивановского, где проходило мероприятие, развернулись интерактивные площадки. Будущие педагоги могли собрать спилс-карты Беларуси, познакомится с творческими находками своих ровесников из других школ, узнать много нового про инклюзивное обучение.
– Наша интерактивная площадка посвящена проблеме аутизма, – рассказала учитель-дефектолог средней школы № 47 Наталья Бабичева. – Как известно, людям с расстройством аутистического спектра сложно адаптироваться в обществе, у них есть проблемы с социальным взаимодействием и коммуникацией. Особенно страдают от этого дети. В нашем учреждении образования также обучаются ребята с особенностями развития. Для них созданы специальные уголки, где им комфортно получать академические знания, можно снять сенсорное напряжение, повысить навыки социализации и коммуникации.
Форум стал прекрасной возможностью для общения единомышленников, знакомства с деятельностью лучших учреждений образования области.








© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.