Витебчанин Алексей Цепото: «Если можно было бы повернуть время вспять, я все равно поехал бы в Чернобыль и лечил там людей»

logo
Среда, 26.04.2023 12:22 | Рубрика: Общество
01232
«Если можно было бы повернуть время вспять, я все равно поехал бы в Чернобыль и лечил там людей» – так события 37-летней давности оценивает витебчанин Алексей Цепото, который полгода находился в зоне отчуждения, где оказывал медицинскую помощь военным и гражданскому населению.

Он оказался в Хойниках в октябре 1987 года. В этом населенном пункте располагался медико-санитарный батальон, где молодой врач работал старшим ординатором отделения анестезиологии и реанимации.

– Медсанбат был рассчитал где-то на 50 коек. Лечили здесь в основном от обычных заболеваний – ОРВИ, пневмоний, отравлений, делали операции, – вспоминает Алексей Цепото. – Действовали лабораторное, терапевтическое, хирургическое, оториноларингологическое, реанимационное отделения. Также в состав медико-санитарного батальона входило много узких специалистов: радиолог, ревматолог и другие.

Уже через неделю после медико-санитарного батальона капитан медицинской службы был направлен в Чернобыль. Медпункт, где жили и работали врачи, располагался в жилом доме в 17 километрах от атомной электростанции.

– Местного населения там уже давно не было, всех эвакуировали на «чистые» территории. Дома стояли пустыми и заброшенными. А на улице благодатная пора – золотая осень. Все созрело и ждет человеческих рук, но трогать ничего нельзя, – вспоминает Алексей Цепото. – Запомнилось, какие большие наливные яблоки были в садах. Смертельная красота! Нас сразу предупредили: не соблазняйтесь увиденным, всё «фонит».

В зону отчуждения можно было попасть только по специальным пропускам и по определенному маршруту, от которого нельзя отклоняться – вдоль дороги были установлены запрещающие знаки – «Остановка и стоянка запрещена», «Опасно – радиация».

– Дороги по несколько раз в день поливались водой, так «смывалась» радиация. А вот если свернешь на обочину или в лес, приборы сразу показывали, что излучение здесь больше в 2-3 раза, – продолжил свой рассказ Алексей Цепото. – Были также организованы пункты санитарной обработки транспорта, чтобы радиоактивная пыль не распространялась на чистую территорию.
Техника, которая долгое время подвергалась воздействию радиации и сама стала излучать ее, подлежала уничтожению. Последний путь «металлических монстров» был определен: их отправляли на могильник.

– Во время одной из поездок по загрязненной территории видел такое «кладбище». Представьте картину: сосновый лес, поле, а на нем возвышаются десятки машин. Проезжаем километров пять – деревня. Дети играют на улице, взрослые хлопочут по хозяйству. Как будто и не было никакой техногенной катастрофы, как будто нет опасности, которой пропитан даже воздух, – рассказывает Алексей Цепото и добавляет. – Впрочем, и мы сами страха не испытывали. Просто старались минимизировать последствия пребывания на загрязненной территории.

А жизнь текла своим чередом… Прием больных, изучение результатов анализов, проверка пищи в солдатской и офицерской столовых, контроль за эпидемиологическим режимом.

– Каких-то экстраординарных случаев не было, если случались у военных серьезные заболевания, то отвозили их в госпитали, находящиеся за зоной отчуждения. Но вот что запомнилось. В Чернобыле во время моей службы участились случаи, когда на спящих людей нападали крысы. Радиация, которая так пагубно влияла на организм человека, грызунам оказалась нипочем. Они расплодились и вели себя агрессивно, – вспоминает Алексей Цепото.

Спустя два месяца, аккурат под Новый год, он снова вернулся на работу в Хойниках, где пробыл до конца марта 1988 года. В это время и произошло судьбоносное событие, которое предопределило всю дальнейшую жизнь нашего героя. Алексей Цепото познакомился с будущей супругой – медсестрой Татьяной, которая приехала на работу в медсанбат из Бреста.

Спустя год молодые люди поженились. Из Витебска они вскоре переехала в Ушачи, где главе семьи предложили должность хирурга в местной центральной больнице. Супруга работала тут же медсестрой. Одна за другой с разницей в три года в семье родились дочки – Екатерина, Елизавета и Анна. А сегодня Алексей Цепото еще и счастливый дедушка четырех внуков.


Уже более 20 лет он снова живет в Витебске и трудится в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.
– Ежемесячно делаю минимум 33 экспертизы, – рассказывает медицинский судебный эксперт отдела судебно-гистологических экспертиз. – Моя задача изучить органы и ткани умершего человека, определить есть ли в них патологические изменения, при наличии повреждений, когда они были получены. Ответы на эти вопросы помогают следствию понять, скончался ли человек от болезни либо было совершено преступление.

О своей работе Алексей Цепото может рассказывать бесконечно, столько в ней есть нюансов и подводных камней, что учиться чему-то новому приходится (даже при наличии более чем 40-летнего медицинского стажа) каждый день.

– Но так даже интереснее, ведь всегда держишь себя в «профессиональной форме», – считает он, а на вопрос, чтобы хотел изменить в своей жизни, будь возможность вернуться в прошлое, уверенно ответил: – Пошел бы этим же путем!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.