Военно-спортивный конкурс «Я бы в армию пошла» прошел в ВГМУ

logo
Четверг, 20.04.2023 19:35 | Рубрика: Общество
01256

Студентки разных курсов лечебного, стоматологического, фармацевтического и педиатрического факультетов в дружеской борьбе попробовали свои силы в нелегких испытаниях. Всего участвовали 4 команды: «Нет отбоя», «Револьвер», «Щенячий патруль», «Партизанки». 



Гостей и участников праздника приветствовал ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Чуканов. 

 -- Вот уже второй год конкурс проводится под эгидой первичной организации ОО «БРСМ» с правами районного комитета и военно-патриотического Клуба «Служу Отечеству» для наших студенток, -- поделился ректор университета. -- Его целью является военно-патриотическое воспитание студенческой молодежи, популяризация службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, привлечение ребят к здоровому образу жизни. 

Первым испытанием для девушек стала творческая визитка, где им предстояло рассказать о команде. После участницы получили маршрутный лист и начали свое путешествие по станциям.

На огневой эстафете, по-простому в тире, каждой участнице предстояло подбежать к огневому рубежу и сделать три выстрела из пневматической винтовки по мишени, после чего передать эстафету следующей. Каждая успешно справилась, но без промахов не обошлось. Дальше по расписанию у девчонок была станция с необычным названием -- «Оружие-дартс». Там двоим представительницам команды нужно было разобрать и собрать автомат АК-74, а также снарядить магазин 30 патронами и разрядить.

"Химическая тревога!" Именно после этих слов девушкам нужно было надеть общевойсковой защитный комплект в виде комбинезона, тем самым обезопасить себя от вымышленных ядовитых газов. А на следующей станции важна была не скорость, а смекалка. Историческая викторина ждала студенток, где они получили 10 тестовых вопросов. После встряски ума вновь задание на скорость, да и на знания. На станции «От рядового до полковника» участницы должны были подбежать к доске с погонами, получить задание, правильно расположить погоны и передать эстафету. После этого быстрее бежать оказывать помощь на следующей станции: наложить жгут, зафиксировать и перенести раненого, вернуться к начальной точке, потом - в первоначальное положение. Рекордное время поставила команда «Нет отбоя» -- 81 секунда.

Марш-бросок ждал конкурсанток в малом спортивном зале университета. Справились все команды с небольшим отрывом друг от друга. После они могли передохнуть и посмотреть показательные выступления студентов членов военно-патриотического Клуба «Служу Отечеству» по тактической медицине.

Подвести итоги было не просто, ведь все справились "на ура". Победа досталась команде «Нет отбоя». Девчонки поделились, что остались довольны таким увлекательным времяпровождением в родной альма-матер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.