Аналитик БИСИ: поколение Z зависимо от информационного пространства, что упрощает процессы манипулирования

logo
Суббота, 11.03.2023 15:54 | Рубрика: Общество
01263

Фото twitter.com
Субкультуры по своей природе являются тематическими площадками, которые выполняют функции организации и ценностного ориентирования молодежи. С учетом психологического и социального аспектов данной категории в сочетании с развитием и проникновением информационных технологий это создает целый пласт новых общественных проблем. Главная из которых — формирование оперативных инструментов манипулирования сплоченными группами молодежи с акцентом на агрессию и социальное напряжение. Именно это и продемонстрировала недавняя ситуация с ЧВК «Рёдан».

Наиболее актуальны, распространены и разнообразны субкультуры и течения в среде подростков (13–17 лет). Это объясняется психологическими аспектами, в первую очередь — сменой авторитетов, вызванной проявлениями независимости от родителей и зачастую в целом от старшего поколения.

Именно эти обстоятельства (разрыв/конфликт поколений) мешают понять друг друга и выстроить верные механизмы конструктивного взаимодействия. Порой формы проявления субкультур весьма агрессивны и общественно опасны (яркий пример — это движение скинхедов в 90-е). «Отстранение» потока молодежи от них требует значимых усилий государства и общества, работы в семье и социальной среде.

Однако раньше опасность таких движений заключалась в локальных спонтанных акциях, которые сложно предугадать, либо в спланированных массовых мероприятиях, которые требовали значительного времени и ресурсов на подготовку, а значит, могли «вычисляться» и блокироваться на ранних стадиях.


Современная специфика связана с тем, что представители поколения Z (1995–2009 годы рождения) очень зависимы от информационного пространства, как говорят психологи, «высокие технологии у них в крови». Это упрощает процессы воздействия и манипулирования на ценностный ряд данной возрастной категории. Подростки ориентируются на поведенческие нормы, диктуемые и пропагандируемые в социальных сетях и онлайн-пространстве.
Происходит, с одной стороны, отрыв от реальности, снижается критичность собственного мышления, ради хайпа отодвигаются или снимаются барьеры, в том числе безопасности (своей и/или окружающих). С другой стороны, сокращается «время отклика» совместно с кратным ростом масштабов (количеством участников) — переход от виртуального призыва до реального действия сжимается до считанных часов или даже минут.

Агрессивность и общественная опасность проявлений «новых» субкультур, или возрождение «старых», усиливается общей напряженностью в нашем обществе, вызванной прошедшими событиями в республике и острой обстановкой в регионе, насыщенностью информационного поля «новостями с фронта». Главными направлениями противодействия таким движениям должны стать сплочение общества и снижение милитаризма. 

Важно не бороться запретами с сиюминутным проявлением, а направлять вектор в общественно полезное русло. Необходимо формировать конструктивные возможности для молодежи проявить себя, доказать свою значимость, подчеркнуть индивидуальность, дать общность. Это тонкая и сложная работа, которая требует не навязывания, а предложения и компромисса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей МИШИН, аналитик белорусского института стратегических исследований (БИСИ). Фото culture.ru