Путешествие со вкусом. Корреспондент vitbichi.by попробовала белорусское киноа в Шумилинском районе

logo
Четверг, 21.07.2022 14:22 | Рубрика: Общество
0923
Агроэкотуризмом Надежда Хохлова из Шумилино увлеклась вместе с отцом Иваном Васильевичем пять лет назад. И если вы бывали в деревне Лесковичи, где разместилась усадьба «Колдовское озеро», то понимаете, что по-другому распорядиться участком земли в этом живописном месте просто невозможно.




В комплекте с невероятной красоты природой гости получают интересную историю этой местности. Благоустроенное место отдыха соседствует с развалинами замка Хлюдинских начала XX века. Его строили по проекту известного английского архитектора Макея Хью Бейли Скотта – одного из основателей стиля модерн в архитектуре. Да, замок тогда не достроили, и здания практически разрушились со временем. Но даже дошедшие до наших дней фрагменты трех башен таят в себе притягательную для всех туристов загадку.

А еще в деревне Лесковичи функционирует Свято-Сергиевский храм, построенный в 1878 году, – памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Надежда сама готова выступать экскурсоводом и знакомить гостей, приехавших издалека, с богатой и удивительной историей деревни Лесковичи.

– Это мое место силы. Так хорошо и спокойно мне нигде не бывает. Тут я набираюсь вдохновения, принимаю самые важные решения, – призналась Надежда. – Каждую свободную минуту, все, что удается заработать, мы вкладываем в развитие и благоустройство усадьбы. Это не просто бизнес, это наш дом, который мы любим.

Известно, что лучшие хозяева – это хлебосольные хозяева. А что предложить гостям в белорусской деревне? Конечно, национальную кухню. Тем более, что среди отдыхающих много россиян. Надежда может приготовить драники, блины, верещаку, колдуны, бабку, мясо на любой лад. Бывало, гости «жаловались», что с отдыха в «Колдовском озере» увозят несколько лишних килограммов – так все вкусно.

– Хоть белорусов и называют «бульбашами», картошка появилась на нашем столе относительно недавно. Наши предки, особенно простые крестьяне, ели в основном всякую траву да разве что рыбу, – рассуждает хозяйка и предлагает угоститься вкусной и полезной кашей из семян лебеды. – Это наш ответ американскому киноа. Небольшая порция восполняет необходимую норму белка. И мяса не надо.
Во многие свои блюда Надежда добавляет семена льна – это вкусно и полезно. Вот на столе салат из капусты кольраби и огурцов с петрушкой и льном, приправленный растительным маслом. Ну, и конечно, картошечка! Свежая, только что с грядки. Мелкую чистить – не самое большое удовольствие. Ее можно хорошенько помыть и обжарить в растительном масле с солью и перцем. Получается вкуснее, чем в «Макдональдсе»! А запить все это лучше ароматным чаем из чабреца, собранного в лесковичских лугах. Изыска трапезе придает аромат лаванды, которая растет на усадьбе.



Угощают гостей в шестиугольном гриль-домике с камином. Там они сами могут приготовить себе уху из выловленной в Лесковичском озере рыбы. А могут воспользоваться тандыром, мясо в котором получается невероятно нежным и вкусным.




Многие туристы вновь и вновь возвращаются в «Колдовское озеро» из-за той ауры, которую обеспечивают различные предметы старины – аутентичные сундуки, прялки, керосиновые лампы, всякие чугунки и самовары. Все это хозяева бережно собирают, реставрируют и вписывают в интерьер усадьбы. Они очень любят то, что делают, и гордятся результатами своего труда. И сами отдыхают только здесь. В фито-бочке, или с веником на полке в бане, вдыхая аромат можжевельника (Надежда недавно оформила стену в парилке спилами хвойного кустарника). Из бывшей бани планируют сделать «дикий домик». Это место для отдыха с минимальными удобствами. Говорят, в Европе такие пользуются бешенным спросом.

Глядя на увлеченных своим делом хозяев, понимаешь, что усадьба «Колдовское озеро» – действительно, место силы.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений