Пора прекращать зимний лов рыбы. ОСВОД предупреждает: выход на лед опасен!

logo
Вторник, 15.03.2022 16:12 | Рубрика: Общество
0553
Весной лед начинает таять, становится непрочным. Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагревается. От просачивающейся талой воды «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. В нем образуются воздушные поры, которые трудно заметить. Весенний ледяной покров, особенно на реках, тонкий, непрочный, не выдерживает тяжести человека.

Запрет выхода на лед

Пора прекращать зимний лов рыбы. Это становится опасно! Особенно осторожно нужно спускаться с берега, поскольку лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Витебская областная организация ОСВОД обращает внимание, что на Западной Двине лед у берега рыхлый, его толщина составляет всего 8-10 сантиметров. На популярном у витебчан озере Лосвидо он пока прочный, толщина – около 30 сантиметров. Но чем выше поднимается температура воздуха, в том числе в ночное время, тем активнее лед тает, и обстановка ежедневно изменяется в сторону увеличения рисков.

Специалисты рекомендуют научить детей безопасному поведению на водоемах. Расскажите ребятам, что обрывистые и подмытые берега могут обвалиться, поэтому стоят там нельзя. Наблюдая за водоемами с моста, набережной, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. Нужно воздерживаться от выхода на лед во время его таяния, а оно уже наступило.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений