Витебск стал третьим в Беларуси городом, где готовят биотехнологов для пищепрома и фармацевтики

logo
Среда, 28.09.2022 11:28 | Рубрика: Общество
01052
В Витебском государственном индустриальном колледже (ВГИК) на новой специальности обучают техников-биотехнологов для пищевой промышленности и фармацевтической отрасли. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Марина Уласевич.


Витебск стал третьим в Беларуси городом, где учащиеся могут освоить такую профессию. Однако если в Молодечно и Барановичах в обучении этой специальности акцент делается на сельском хозяйстве, то в северном регионе сделали ставку на популярные здесь сферы. Колледж заключил договор на подготовку кадров для ОАО "Белвитунифарм", которое будет производить белорусские вакцины, включая антиковидную. И выпускники ВГИК по новой специальности будут трудиться на этом предприятии. Также в колледже имеется сильная материальная и технологическая база для подготовки инженеров-технологов для пищевой промышленности. "Без биотехнологий в современной пищевой промышленности никуда. Производство сыров, колбас, хлеба, изготовление ферментированных продуктов - везде нужны новые подходы и технологии", - отметила Марина Уласевич.

Она рассказала, что на новой специальности, которую постигают 27 человек, изучают как раз тонкости ферментации. Овощи, фрукты ферментируются в вакуумной упаковке при температуре в 60 градусов за счет влажности самого продукта. Мясо, молочные продукты проходят ферментацию лактобактериями. Уникальность такой технологии в том, что в результате всегда получается продукт с новым вкусом, так как все зависит от срока созревания и исходного состояния сырья. Например, из популярного сейчас ферментированного черного чеснока можно изготавливать кофе и даже десерты.

Учащиеся ВГИК также могут заниматься научными исследованиями и внедрять новые разработки в производство. В колледже есть свое студенческое научное общество, где будущие специалисты смогут не только реализовать свой потенциал, но и обменяться опытом с такими же увлеченными молодыми людьми. Для развития этой специальности и расширения спектра возможностей, в том числе для научной деятельности, в ближайшие два года в одном из корпусов колледжа, расположенном на улице Терешковой, имеющиеся там швейные мастерские переоборудуют под химические лаборатории для биотехнологов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by