У каждой школы — своя форма: как ее будут выбирать и где шить?

logo
Вторник, 19.07.2022 14:31 | Рубрика: Образование
01524

На улице лето и каникулы, а самой обсуждаемой темой среди детей, родителей и учителей стала школьная форма. Неудивительно, ведь недавно министр образования Андрей Иванец сообщил, что со следующего 2023–2024 учебного года она будет введена во всех учреждениях общего среднего образования республики. Мы попытались выяснить, что влечет за собой это заявление, и к каким конкретно новшествам нам следует готовиться. А также поинтересовались общественным мнением по поводу нововведения.

Не под одну гребенку

Начальник отдела по образованию горисполкома Светлана Дорощенко подтвердила, что через год учащиеся должны будут носить обязательную школьную форму. Но уточнила, что она не станет единой для всех учреждений образования: каждая школа, гимназия вправе выбрать свою одежду делового стиля, которая в первую очередь должна быть комфортной, удобной и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.
– Уже в этом учебном году у каждого учреждения образования должен появиться свой отличительный элемент, который можно разместить на одежде, галстуке или, например, значке, – пояснила Светлана Петровна. – Он будет указывать на принадлежность учащихся к определенному учреждению образования, а значит, воспитывать гордость за свою школу или гимназию, стимулировать детей становиться лучше и добиваться высоких результатов.

Светлана Петровна также обратила внимание на то, что разговоры о введении обязательной школьной формы шли давно, но всегда сводились к тому, что дети должны ходить в учреждение образования в одежде официально-делового стиля. Теперь же принято окончательное, проверенное временем решение.

Это не революция

Следует отметить, что на сайтах многих учреждений образования давно размещены памятки, в которых указано, как нужно одеваться. К примеру, на сайте гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова мы нашли Положение о единых требованиях к школьной одежде и внешнему виду учащихся. Там указано, что разработали его «с целью создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических норм и воспитания эстетического вкуса». Главными принципами внешнего вида названы аккуратность и сдержанность. Школьная форма делится на повседневную, парадную и спортивную. Мальчикам на каждый день предлагают брюки, пиджак, жилет или кардиган, однотонную сорочку или водолазку нейтрального цвета и туфли. Девочки могут себе позволить юбку или брюки, жилет, однотонную блузку рубашечного кроя или водолазку нейтрального цвета и туфли. В Положении сказано, что родители имеют право выбирать одежду в соответствии со своими материальными возможностями.

Заместитель директора гимназии Василина Кузнецова уверена, что школьный дресс-код – это здорово!

– Когда-то давно мне самой казалось, что форма – пережиток прошлого. Но теперь я вижу, что она действительно сплачивает ребят. Они гордятся своей гимназией, с удовольствием носят галстуки с логотипом учреждения образования. Детям приятно ощущать себя частью большого коллектива, – рассказала Василина Николаевна. – Да, в определенном возрасте у школьников случаются попытки увильнуть от дресс-кода, но в целом проблем, связанных с нежеланием носить форму, у ребят нет.

А есть ли из чего выбрать?

Когда речь идет об обязательной школьной форме, понятно, что ставка делается на отечественных производителей. Уже к этому учебному году концерн «Беллегпром» предложит более 330 моделей школьной формы, обещают, что более половины – новинки. Появился на сайте концерна и каталог деловой одежды, рассчитанный на 2022-2023 учебный год. Там представлены не только стандартные варианты – блузки, юбки, рубашки и брюки, но и сasual – повседневная одежда более свободного стиля. Также в каталоге можно найти обувь и спортивную одежду для уроков физкультуры. Разработкой школьной одежды занимались разные белорусские компании, в том числе хорошо знакомые детям и родителям «Свiтанак», «8 Марта», «Полесье», «Калiнка», «Славянка», «БелКредо», «Алеся», «Белвест», «Марко» и другие.

Председатель концерна Татьяна Лугина на презентации коллекции в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Министерства образования заявила, что по сравнению с прошлым годом цены на школьную форму выросли не более чем на 10 процентов. Она связала это с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов.

Экспертное мнение

Дизайнер-модельер, студент ВГТУ, победитель республиканского конкурса «Мельница моды», обладатель приза «Серебряная пуговица» международного конкурса «Сибирский Кутюрье» Никита ЗАХАРЧУК:

– Безусловно, одежда – лучший способ заявить о себе. Для ребенка, подростка очень важно выглядеть стильно и актуально. Но в то же время свободная школьная форма – инструмент, который зарождает зависть и буллинг. Поэтому я положительно отношусь к введению единого стиля. Ознакомившись с новой коллекцией концерна «Беллегпром», хочу обратить внимание родителей и детей на некоторые модели следующих предприятий: ОАО «Полесье», ОАО «Світанак», ЗАО «Калинка» и ОАО «Бобруйсктрикотаж». В коллекциях данных марок есть действительно достойные модели, которые можно комбинировать с классическими школьными брюками, юбками, сорочками и при этом соответствовать трендам.

Заведующий кафедрой Витебского областного института развития образования психолог Ирина СЕЛЕЗНЁВА:

– Нельзя забывать, что в школе дети не только учатся, но и общаются. И для каждого ребенка очень важно, как он выглядит. Поэтому, когда мы говорим о школьной форме, нужно учитывать, что все дети стремятся проявлять свою индивидуальность, в том числе и в одежде. И им нужно давать такую возможность. Прекрасный вариант – школьная капсула, состоящая из вещей, которые можно комбинировать в зависимости от того, как ученик себя видит, какое у него сегодня настроение. У ребенка должен быть выбор!

Мне понравилась идея введения отличительных элементов для каждой школы. Такую эмблему можно расценивать как своеобразную психологическую защиту. Дети гордятся своими друзьями, учителями, достижениями, им важно обозначить свою принадлежность к определенной группе.

Есть множество исследований, касающихся цвета одежды. Так, например, синий и зеленый снижают утомляемость, помогают сконцентрироваться на учебной деятельности. А привлекательные для подростков яркие цвета, напротив, утомляют и отвлекают. Поэтому ярким в школьной форме может быть только какой-нибудь небольшой элемент.

Никаких кроссовок и толстовок

Как это ни удивительно, но большинство детей, с которыми мы поговорили, ничего против школьной формы не имеют. Наверняка на их позицию повлиял тот факт, что они уже привыкли придерживаться делового стиля в одежде.

– Я обеими руками за школьную форму. Это дисциплинирует и настраивает на работу, – выразил уверенность старшеклассник гимназии № 9 имени А. П. Белобородова Даниил Толстов. – Однажды мы с ребятами договорились и все, как один, пришли на уроки в деловой одежде. Учителя тогда отмечали, что будто даже наши лица стали умнее. Я всегда отправляюсь на учебу в рубашке, брюках, туфлях. Никаких кроссовок и толстовок.

Елена Харкевич из средней школы № 18 имени В. С. Сметанина уверена, что обязательная школьная форма уравняет учеников и не будет такого, что одним классные руководители разрешают более расслабленный стиль, а другим – нет.

– Я обычно хожу в черных брюках или юбке и джемпере, – рассказала девушка. – В нашей школе пока не было отличительных элементов, но мне бы очень хотелось, чтобы они появились. Ведь у нас много достижений, которыми мы гордимся, к примеру, победами в республиканском конкурсе «Энергомарафон».

Учащийся гимназии № 1 имени Ж. И. Алфёрова Дмитрий Волков поддерживает деловой стиль, но против регламентированной школьной формы для всех. Считает, что у каждого должна оставаться возможность выбора. А ученик СШ № 47 имени Е. Ф. Ивановского Илья Голубев скорее за свободный стиль в одежде и прическе.

– Мне кажется, что одежда никак не влияет на усвоение знаний. Конечно, в спортивных штанах я бы на уроки не пошел, но классический мужской костюм сковывает мои движения и даже мысли. Мне некомфортно в этой одежде, я чувствую себя неуверенно, непривлекательно, – признался парень.

Родители же больше всего волнует, чтобы одежда для учебы была качественной и доступной по цене. Особенно это актуально, когда в семье несколько школьников. Мать пятерых детей витебчанка Ольга Черновская новость о предстоящем нововведении приняла с радостью.

– Если младшие школьники, как правило, безропотно надевают то, что им приготовила мама, и, соответственно, выглядят прилично, то подростки со свойственным им нонконформизмом хотят выделяться, – рассуждает многодетная мать. – Им сейчас нравятся балахонистые вещи исключительно черных или наоборот ярких цветов. Когда введут единую форму, пойти в таком виде в школу детям уже не придет в голову. Не будет повода красоваться друг перед другом. Не думаю, что нововведение повлечет за собой дополнительные расходы, ведь мы в любом случае всегда покупаем одежду детям к 1 сентября.

Ольга рассказала, что до сих пор хранит свои школьные платья и передники, которые, к слову, очень нравятся ее дочерям.

* * *

Решения о том, какие отличительные знаки выбрать, какой вариант школьной формы предпочесть, принимается на совместных заседаниях родительских комитетов и педагогических коллективов. Традиционно самым горячим месяцем школьного шопинга является август, который непременно расставит все точки над «і» в вопросах широты ассортимента, доступности цен и актуальности предложенных школьных коллекций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из архива «Витьбичей» и открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений