16 марта / «Витьбичи» / Нина Писаренко /. В успех не верил никто, но Ирина Никитина из Витебска знала: у нее всё получится. Началось всё с поездки в Новополоцк. Ирина тогда работала в солидной компании и как ее представитель прибыла в город для оказания спонсорской помощи детской поликлинике. Как принято в таких случаях, для нее организовали экскурсию по учреждению и показали, в частности, отделение реабилитации.

Ирина на тот момент была мамой двоих детей, однако бассейн в детской поликлинике увидела впервые, и то, что там плавают крохи, ее впечатлило до глубины души. Даже задержалась на некоторое время, чтобы рассмотреть всё от и до. И уже тогда, в 2014 году, поняла – вот оно, дело, которым хотела бы заниматься всерьез и долго.
Вернувшись в Витебск, объездила все бассейны, существующие в областном центре, пока не остановилась на одном – более-менее подходящем для занятий с малышами. Ей предложили почасовую аренду, что вполне устроило. Здесь и стала работать с детьми, благо образование позволяло: Ирина – дипломированный фельдшер-акушер и инструктор по реабилитации и эрготерапии.
Работала четыре года, но уже в 2016-м загорелась идеей открыть собственный бассейн.
– Аппетит приходит во время еды, – смеется она. – У меня было ИП на физкультурную деятельность и около двухсот детей, с которыми занималась. Чего хочу, знала точно – к этому времени побывала в лучших бассейнах Москвы и видела, какие условия должны быть для карапузов. Уютные помещения, теплая прозрачная водичка, и это контрастировало с тем, что имели в арендуемом бассейне.
Когда впервые озвучила идею в семье, все мужчины – муж, отец и брат, которые занимались бизнесом, покрутили пальцем у виска, дескать, это нереально.
– Я хотела проект, который, по их мнению, был мне не под силу, – рассказывает Ирина. – Близкие уверяли, что кредит мне не дадут, да я одна и не потяну новое дело. Но я стояла на своем: хочу!
В 2017 году параллельно с работой в арендуемом бассейне обратилась в соответствующие органы, чтобы получить земельный участок для строительства физкультурного центра. Для начала Ирине предложили на выбор несколько готовых зданий, хотя прецедента ни в городе, ни в республике не было – ее центр в нынешнем виде уникальный. Отказалась: в модернизацию и реконструкцию нужно было вложить столько средств, что здание с бассейном построить с нуля было дешевле и проще.
Из предложенных вариантов для строительства выбрала земельный участок в Медцентре и в 2019 году его выкупила. У семьи к этому времени стадия принятия идеи прошла, и отец первый сказал: «Дочь у меня одна, буду помогать». Муж был поставлен перед выбором: «Либо мы вместе, либо порознь», и, конечно, выбрал первое – сейчас он директор ООО «Мир малышей», учредителем которого является Ирина.
– Я четко знала, что надо, – вспоминает предприимчивая молодая женщина. – Какого размера должен быть бассейн, какими – сауна и раздевалки с пеленальными столиками. Окна хотела витражные, всё по моей задумке должно было быть приятным для глаза и комфортным для использования.
Индивидуальный проект стоил немалых денег, но они у Ирины были, и в 2021 году начала строительство. На фундамент будущего центра средств хватило, всё необходимое оборудование закупила, а дальше надеялась на банковский кредит. Увы, его не давал ни один банк. Куда только ни ходила, к кому только ни обращалась, везде слышала отказ. Спонсоры также не находились.
О том, что пережила, можно не говорить. Плюс ко всему, подал в суд застройщик, некоторое время продолжавший строительство за свои средства, потому что Ирина не смогла рассчитаться. Круг замкнулся. И вдруг повезло – удалось записаться на прием к председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Кочановой.
Наталья Ивановна отнеслась с пониманием, вникнув в суть вопроса, и поддержала начинание как благое дело – для страны, города и людей. Тем более, что на тот момент существовал Указ № 255 Президента Беларуси о поддержке малого и среднего предпринимательства. Вскоре кредит был выделен, поручителями стали отец, брат и муж Ирины.
В конце 2021 года смогла рассчитаться с застройщиком, и строительство продолжилось. А еще спустя несколько месяцев, в октябре 2022-го, семейный оздоровительный центр «МаМалыш» был открыт. Первыми клиентами стали те самые двести человек, с которыми Ирина занималась в арендуемом бассейне. Постепенно количество выросло до трехсот, а в группу гидрореабилитации для особенных детей, с которыми профессионально занимается врач, даже существует очередь.
– Направлений у нас несколько, – охотно рассказывает Ирина, которая и сама работает в центре как тренер. – Это индивидуальное плавание и групповые занятия для детей, начиная с двух месяцев, аквааэробика для беременных и курсы для них, массаж и работа с логопедом. В рекламе мы не нуждаемся, самая лучшая реклама, как шутим, – роддом, окна которого выходят на наш центр.
В семье никто не пожалел о том, что поддержал Ирину в необычном начинании. Ее центр востребован, она сама – человек уважаемый не только среди коллег по бизнесу. Мама, попав однажды в больницу, услышала очень много добрых слов в адрес дочери, когда персонал узнал, кто она и чем занимается.
Дети тоже относятся с уважением к маминому делу. Дочь, уже студентка, детально знает всю работу в центре – в период становления была администратором и сейчас помогает при малейшей возможности, если надо. Более того, для них с братом мама – пример целеустремленности, того, как нужно идти к цели. Сама Ирина Никитина считает, что ей во многом повезло благодаря крепкой семье: «Когда ты состоялась как женщина, жена и мать, когда у тебя надежный тыл, тогда сможешь реализовать себя и в бизнесе».
Женская рука в центре чувствуется всюду, начиная с территории. Всё ухоженное, чистое, радостное. Ирина подтверждает, что дизайн тоже ее, любит много света и нежные тона – персиковые, бежевые, белые.
– У меня даже собака белого окраса, – говорит, смеясь. – Это мой антистресс, взяла ее, когда начинала стройку. Сегодня меня в центре пока всё устраивает, если буду расширяться, то исключительно не ради денег, а для удовольствия.
Главная цель, которую Ирина ставит перед собой и коллективом, – помочь ребенку расти здоровым и гармонично развитым. Для ее достижения все постоянно учатся, в том числе в Москве, ищут инновационные подходы и методы. Исключительно занятиями работу с детьми и родителями не ограничивают. Детские праздники и всевозможные утренники, Новый год с профессиональными артистами, день рождения на воде, фотосессии – всё это стало нормой для «МаМалыша».
Сейчас начинают подготовку к соревнованиям по плаванию среди малышей, которые в мае пройдут уже в седьмой раз. С наградами, как полагается! А у Ирины Никитиной очередная задумка – организовать турслет для родителей, с которыми фактически сроднились. Муж уже не удивляется – такая вот неугомонная и творческая натура у его супруги, ей скучно жить по-другому.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.