На участках для голосования идет подсчет голосов. Фоторепортаж с избирательного участка № 47 Первомайского района

logo
Воскресенье, 25.02.2024 20:39 | Рубрика: Общество
02644

25 февраля все избирательные участки в Беларуси начали работу в 8.00. По истечении времени голосования (в 20.00) получили бюллетени только те избиратели, которые находились в помещении для голосования.





После того, как все избиратели покинули участок, в нем остались только члены участковой комиссии и наблюдатели. Также предоставлено право присутствовать при подсчете голосов представителям СМИ и кандидатам в депутаты, которые баллотируются по соответствующему избирательному округу.

Наблюдатели выполняют работу по наблюдению за действиями членов избирательной комиссии, занимают места на участке так, чтобы не препятствовать работе комиссии. Все члены комиссии подсчитывают и оглашают количество неиспользованных и испорченных бюллетеней, их погашают и опечатывают. Также по списку устанавливается общее число избирателей и избирателей, получивших бюллетени.



На первом этапе подсчетов голосов члены комиссии вскрывают урну, которая использовалась при досрочном голосовании. Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату в депутаты. На столе расставляются таблички с фамилиями кандидатов и рядом с ними сортируют бюллетени по голосам, поданным за каждого из кандидатов, а также поданным против всех кандидатов.


В избирательном законодательстве закреплено правило: подсчет голосов проводится членами участковой комиссии без перерыва до получения результатов голосования.

Избирательным кодексом предусмотрен раздельный подсчет голосов по видам голосования: досрочному, по месту нахождения избирателей, в помещении для голосования в день выборов.






Результаты подсчета голосов оглашаются председателем участковой комиссии. Итоговые цифры по каждому виду голосования должны быть отражены в протоколе заседания участковой комиссии. Один экземпляр протокола после его подписания председателем или секретарем участковой комиссии незамедлительно представляется в соответствующую окружную комиссию, второй – в Витебскую областную избирательную комиссию. Третий экземпляр протокола хранится в материалах комиссии.




По информации Центризбиркома, окончательные итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва будут подведены 1 марта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.