Врач-инфекционист Ольга Пономарёва: еще раз об основных мерах профилактики коронавирусной инфекции

logo
Четверг, 17.02.2022 11:53 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
01883
— Залогом успешной борьбы с COVID-19, помимо мероприятий, проводимых государством, является соблюдение населением мер личной профилактики, направленных на минимизацию риска распространения этого заболевания, в том числе на работе, во время учебы, в домашней обстановке, при организации отдыха, досуга, -- говорит врач-инфекционист Витебской областной клинической больницы Ольга Пономарёва. И напоминает, как выполнять эти меры правильно, с достижением желаемого эффекта.


-- Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риски инфицирования людей, в том числе из групп риска. Медицинскую маску необходимо использовать в случаях ухода за больным человеком, или, возможного контакта с людьми с признаками респираторной инфекции, в транспорте, в местах массового скопления людей. Перед тем как надеть маску необходимо обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом; удерживая маску поднести к лицу и фиксировать завязками в положении, когда полностью прикрыты рот и нос; придать нужную форму носовому зажиму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

Снимать маску нужно не прикасаясь к передней ее части; затем выбросить снятую маску в контейнер для отходов; вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством. Помните, что маска может быть использована в течение не более двух часов. Заменять маску необходимо и в случае ее намокания, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Нельзя касаться руками надетой маски. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.
Необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при разговоре, кашле, чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и другие). Поэтому немаловажное значение имеет соблюдение социальной дистанции не менее 1--1,5 метра. Старайтесь избегать многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы). Избегайте контакта с людьми, у которых есть признаки респираторной инфекции, рукопожатий и поцелуев при приветствии.

Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой, когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки, которые сразу же выбрасывайте; при отсутствии салфетки кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь руками носа, рта и глаз.

Гигиена рук является одним из основных мер профилактики вирусных инфекций. Как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом не менее 20 секунд или используйте средство для их дезинфекции. Носите с собой дезсредство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке обработать руки.

Необходимо проводить регулярную влажную уборку помещения, очистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами.

Для повышения естественной сопротивляемости организма к инфекции совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания. Пища должна содержать достаточное количество белка, овощей и фруктов.

Если появились симптомы респираторной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле), оставайтесь дома и вызывайте врача на дом; дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы; строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств, обильное питье). Максимально ограничьте контакты, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Используйте медицинскую маску, если вы вынуждены контактировать с людьми.

Сейчас очень важным компонентом в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация населения. Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем после перенесенного заболевания, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений