Студенты ВГМУ в период пандемии COVID-19 пополнили ряды медицинских работников Витебска

logo
Пятница, 24.04.2020 08:28 | Рубрика: Здоровье
07151

В условиях непростой эпидемиологической ситуации студенты Витебского государственного медицинского университета пополнили ряды медицинских работников города. В их жизни началась, пожалуй, самая ответственная практика.

По словам проректора по воспитательной и идеологической работе ВГМУ Ольги Сыродоевой, многие их учащиеся и до пандемии подрабатывали в медицинских учреждениях города, не оставили они свои рабочие места и сейчас. Сегодня к ним присоединились и другие добровольцы. Недавно около 50 студентов пополнили ряды медицинских работников городских поликлиник. В середине апреля в Витебскую областную клиническую больницу трудоустроились 37 старшекурсников.

Среди них студент 6 курса лечебного факультета Андрей Водич. В областной клинической больнице он работает медбратом в отделении микрохирургии глаза.

— Делаю внутривенные инъекции, ставлю капельницы, осуществляю общий уход за пациентами, веду документацию, — рассказал о своих должностных обязанностях на первом рабочем месте Андрей. — Раньше подобного опыта у меня не было. И то, что приобретаю его, бесценно! Считаю, что врачу важно пройти такой путь, на практике изучить, в том числе и работу среднего медперсонала. Живое общение с пациентами, умение вовремя сориентироваться в нестандартной ситуации — этому можно научиться только на передовой, ни одна книга не даст универсальной формулы, как стать хорошим специалистом, только практика, много практики.

Родом Андрей из города Белозерск Брестской области. Когда в Витебске выявили первые случаи заражения коронавирусом, он сразу же позвонил родным и сказал, чтобы в ближайшее время дома его не ждали.

— Оценив, как развивалась ситуация с распространения COVID-19 в других странах, не мог рисковать здоровьем бабушки, дедушки, родителей, младшей сестренки, — отметил Андрей. — Но и находиться в самоизоляции в общежитии, когда в учреждениях здравоохранения так нужна помощь, тоже не мог. Хочу отметить, что в больнице уделяют самое пристальное внимание защите медицинского персонала. Экипированы мы по всем правилам: маски, бахилы, перчатки, защитный костюм и щиток. Переодеваемся на 1-м этаже: в одном помещении оставляем уличную одежду, в другом — надеваем рабочую. Смена длится 12 часов. Конечно, непросто, накапливается усталость. И если честно, восхищаюсь своими старшими коллегами, которые сейчас на передовой.

О том, что работа медиков в условиях пандемии — дело крайне трудное и требующее большой самоотдачи, рассказал и студент 3-го курса лечебного факультета Артем Ковалевский. Он трудится фельдшером на Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. У Артема богатый опыт работы в учреждениях здравоохранения. Еще, будучи студентом медицинского колледжа, он несколько лет подрабатывал санитаром на станции скорой медицинской помощи в Орше. Позже продолжил свою трудовую деятельность фельдшером уже в Витебске.

— Конечно, и раньше работники «скорой» без дела никогда не сидели, но в сегодняшних реалиях нагрузка увеличилась в разы, — поделился Артем Ковалевский. — К примеру, моя бригада в сутки выполняет около 25 выездов. Многие коллеги сейчас на больничном, поэтому график тоже стал более плотным: день работаю, ночь дома, потом заступаю на сутки, 24 часа на отдых— и снова в бой.

Артем рассказал, что работники «скорой» очень благодарны активистам, волонтерам, предпринимателям, которые помогли обеспечить медиков средствами защиты, предоставляют горячие обеды. Иногда и просто горожане приносят на станцию выпечку — пышущие жаром пирожки или булочки.

— Такая сплоченность общества дорогого стоит, — считает Артем. — К сожалению, есть и негативные примеры, когда люди вызывают «скорую» по надуманным причинам. Но и в таких ситуациях мы вынуждены действовать по протоколу: осмотреть, выслушать, измерить температуру и давление, заполнить медицинскую документацию. На это уходит драгоценное время, которого позже может не хватить для спасения чьей-то жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.