Более 40 ответственных работников привлечены к ответственности за несоблюдение норм по охране труда

logo
Понедельник, 04.12.2023 10:40 | Рубрика: Общество
014691

Прокуратура города Витебска приняла участие в заседании Витебской городской комиссии по охране труда. В ходе встречи были рассмотрены факты травмирования работников, в том числе со смертельным исходом.

С анализом, а также обстоятельствами случившегося выступил начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Кирилл Волков.

Помощником прокурора города Витебска Людмилой Позняковой в своем выступлении сделан акцент на неукоснительное выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

– Анализ сведений о произошедших на территории города несчастных случаях на производстве, в том числе с наличием количества погибших, связанных с производством, – 3 человека, свидетельствует о том, что проблема предупреждения гибели работников при исполнении трудовых обязанностей по-прежнему остается актуальной», – рассказала Людмила Познякова.

Со стороны прокуратуры города Витебска в порядке мониторинга, а также при случайном обнаружении нарушений на строительных объектах принимаются меры прокурорского реагирования.

За текущий период 2023 года прокуратурой выявлены случаи игнорирования работниками строительных организаций требований по использованию средств индивидуальной защиты при выполнении кровельных, фасадных работ, в том числе на высоте, без касок защитных, поясов предохранительных, а также ненадежных ограждений на строительных лесах.

По результатам рассмотрения актов реагирования прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 32 работника, к административной ответственности – 10.
Необходимо также напомнить, что за нарушение правил безопасности строительных работ, правил охраны труда наступает уголовная ответственность со сроком до 5 лет лишения свободы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото с сайта eko-element.com носит иллюстративный характер.