За девять лет службы начальник караула ПАСЧ-1 Бешенковичского РОЧС Юрий Скидевич спас пять человек, провалившихся под лед

logo
Среда, 23.03.2022 10:08 | Рубрика: Люди
01649

Последний случай произошел 14 марта. Мужчина из Стрелки отправился по льду Западной Двины за покупками в Бешенковичи еще с утра. Возвращался во второй половине дня, когда солнце поработало на разрушение льда – и провалился.

– Ему повезло, что на берегу оказался очевидец происшествия, который немедленно вызвал спасателей, – убежден Юрий Скидевич. – Иначе человек сливается со льдом, его очень трудно заметить и вовремя помочь.

Еще в машине, следуя к месту ЧП, начальник караула надел специальный костюм для спасения на воде, дал подчиненным распоряжения о порядке действий. Прибыв на место, оценил, что до тонущего мужчины 130-140 метров, бросился к нему бегом, предварительно застраховавшись веревкой, но, не добежав метров пятнадцать, сам провалился в воду. Ее температура в тот день была около плюс 3 – 4 градусов. Разбивая лед руками, спасатель плыл к потерпевшему, убеждая его не сдаваться.

– Признаться, пока добрался до него, сам сильно устал. А мужчина уже совсем обессилел. Удерживаясь на спине, я положил его себе на грудь. К этому моменту к полынье добрался пожарный Виктор Степанов, вместе мы уложили тонувшего на спасательную доску, ребята отбуксировали мужчину к берегу.

Когда Юрий собирал имущество пострадавшего, о чем тот очень горячо просил, почувствовал, как самого его быстрое течение затягивает под лед, но справился.

– В момент спасения страха я не испытываю, – утверждает Юрий. – Даже холода не ощущаю. Голова соображает четко, свои действия как спасателя заранее отработал до автоматизма. Только потом, когда опасность минует, приходит осмысление: хорошо, что все закончилось хорошо.

Ведь неизвестно, как поведет себя тот, кому оказывают помощь. Оказавшись в полынье, человек испытывает шок от ледяной воды и страха, совершает беспорядочные быстрые движения, при этом сбивает дыхание, теряет силы. Его одежда стремительно намокает и тянет на дно. За спасателя он хватается как за соломинку – и может погубить и себя, и его. Поэтому, убежден наш собеседник, не стоит самонадеянно уповать на свое мастерство и практический опыт.

Впервые тогда еще пожарный ПАСЧ-1 города Витебска Юрий Скидевич вытащил из воды горе-рыбака 23 февраля 2013 года. Мужчина рыбачил на Западной Двине со льдины у моста имени Блохина и провалился в воду. Очевидцами спасательной операции стали многочисленные прохожие.

Физически отлично подготовленные, четко и слаженно действующие ребята-пожарные людям со стороны кажутся супергероями. Мол, они ничем не рискуют и пострадать не могут, и вообще – это их работа. Наверное, поэтому ни один спасенный ни разу не поблагодарил Юрия и его товарищей за то, что они вернули его с того света.
К нынешнему уровню подготовки Юрий Скидевич шел долго: окончил сначала Солигорский горно-технический колледж, затем – Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС по специальности «Инженер по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». На протяжении многих лет ежедневно занимается физкультурой и спасательным спортом. Свои знания передает подчиненным, с выездом на водоемы проводит практические занятия по спасению людей на воде. В каждой пожарной части созданы соответствующие группы.

– Но лучше бы у них не было работы, – желает Юрий. – Однако практика показывает: именно сейчас, весной, когда вскрываются реки и озера, люди проваливаются в полыньи особенно часто. Каждый из пострадавших был уверен, что он опытен, осторожен, силен, что несчастье может случиться с кем угодно, только не с ним. А вышло как вышло. Поэтому не искушайте судьбу, не выходите на опасный лед!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений