В Художественном музее прошло торжественное открытие фестиваля «Праздник акварели в Витебске-2023»

logo
Пятница, 22.09.2023 17:26 | Рубрика: Культура
03654

Картины более 20 художников-акварелистов украсили стены залов. Презентации выставок, модное дефиле, анонсы — буйство красок ощутили все.




Проект подчеркивает и обозначает уникальность развития акварельного искусства. Акварель не прощает ошибок, а мастерство владение кистью позволяет создавать картины, которые сложно отличить от фотографий. К слову, данное художественное направление в Беларуси определилось в 1960-х годах, но исторические корни уходят глубже в Витебщину. В 1910-ые года к акварели обращались ученики школы Юрия Пэна, Марка Шагала и других известных белорусских художников.

Под аплодисменты публики открытие началось с выступления октета «Витебские виртуозы» Витебской областной филармонии. С приветственным словом обратилась директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская:
— Витебская акварель имеет свои особенности и собственный неповторимый стиль. Мы презентовали картины в Бресте, Пскове, В Республике Коми. Везде работы Витебских художников были приняты с восторгом.

Одним из почетных гостей и участников фестиваля стал Феликс Гумен — художник, чье творчество знакомо и близко многим ценителям акварели. Мастер не только дарит людям красоту своего творчества, но и простым языком объясняет ценность искусства, его бессмертность и духовную ценность. Автор презентовал выставку «Маэстро акварели», экспозиции которой отражают красоту окружающего мира.

— Никого не спрашивая, я стал первым студентом в Советском Союзе, защитившим дипломную работу, написанную акварелью. С этого момента, данное художественное направление стало самостоятельно развиваться.

Затем прошло дефиле коллекции «Цветочная фантазия» Народного театра моды «Стиль» Витебского государственного индустриально-технологического колледжа, а в конце открытия анонсировали выставки из фонда музея «Все грани акварели» и «Осенний вернисаж».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Никита ЯБЛОКОВ. Фото автора.