Детский контент, состязания по джампингу и перенос начала вечерних концертов - какие сюрпризы приготовили организаторы «Славянского базара в Витебске»

logo
Четверг, 18.04.2024 08:56 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
02107

Детский контент, состязания по джампингу и перенос начала вечерних концертов. И это далеко не полный перечень новинок, которые заявил ХХХIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 
Ход подготовки к главному культурному событию лета обсуждали на рабочем совещании у председателя Витебского горисполкома Геннадия Сабынича.

Стоит отметить, что организаторы вносят коррективы в программу фэста в соответствии с пожеланиями зрителей. По словам заместителя председателя горисполкома Виктора Глушина, за два месяца в дирекцию фестиваля поступило более 200 обращений. Большинство из них касались приглашения тех или иных артистов. Одни просьбы удовлетворить получится, другие станут для дирекции перспективными планами.

А вот что изменится точно, так это время вечерних концертов в Летнем амфитеатре. По многочисленным просьбам зрителей их перенесут с 18.00 на 19.00, чтобы заходящее солнце не слепило глаза тем, кто пришел смотреть на эстрадных звезд, а не на космическую.
Впервые за много лет главная сцена фестиваля — Летний амфитеатр — примет участников детского музыкального конкурса. Как правило, такой чести удостаивался лишь обладатель Гран-при. В этом году в Летнем амфитеатре проведут один из конкурсных этапов. Генеральный директор центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий добавил, что впервые дети станут сотворцами сценографии этого концерта.

Дирекция фестиваля объявила конкурс детского рисунка, посвященного «Славянскому базару». Прислано около сотни работ, которые и лягут в основу оформления концерта, а победители вместе с мамами и папами получат приглашение на выступление маленьких конкурсантов.

В парке 1000-летия для юных гостей фестиваля и горожан будет организована развлекательная программа. Обещают, что забав, конкурсов и мастер-классов будет так много, что за один день их пройти не получится.

К традиционным концертам торжественного открытия, Дня Союзного государства добавятся День национальных культур — ШОС и День дружественного фестиваля из Нальчика, рассказал Глеб Лапицкий.

В целом на сцене Летнего амфитеатра запланировано 9 концертов, в концертном зале «Витебск» — 11, а на площадке возле него еще три.

Однако только этим фестиваль не ограничится. Театральные встречи, фэст «На семи ветрах», ярмарки народных мастеров и малого бизнеса, отечественных промышленных предприятий и зарубежных торговых компаний — всё это в программе.

Запланированы и спортивные мероприятия. В планах полюбившийся многими любителями спорта «Славянский забег» и новинка этого лета — соревнования по прыжкам на специальных батутах — джампинг. Такого еще точно не видел Витебск.

Городу предстоит принять около 5 тысяч гостей из трех десятков стран.
— Их пребывание у нас необходимо сделать приятным, запоминающимся и безопасным, — подчеркнул Геннадий Сабынич.
На особом контроле главы города остаются подготовка фестивальных объектов, размещение гостей, организация туристической инфраструктуры. ХХХIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске состоится с 11 по 14 июля. 9, 10 и 15 июля пройдут дополнительные мероприятия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО. Фото из архива vitbichi.by